Семь лет Чавеса

Политика
«Эксперт» №6 (266) 12 февраля 2001

Президент Венесуэлы Уго Чавес подвел в начале февраля итоги своего двухлетнего правления. Он стал президентом в 1999 году и досрочно переизбрался на новый шестилетний срок в июле 2000 года. Чавес считает минувший год одним из самых удачных в истории страны. Такому развитию событий способствовали внутриполитическая стабильность, высокие мировые цены на нефть, а также успехи лидера Венесуэлы в развитии экономических и политических связей со странами Латинской Америки.

Не случайно, что в минувшем году Чавеса чаще можно было увидеть за рубежом, чем дома. В первой половине 2000 года в рамках подготовки летнего саммита ОПЕК он нанес визит в Ирак (став первым главой государства, официально посетившим эту страну после 1991 года) и провел переговоры с руководством Ирана. Одним из важных итогов "нефтяной дипломатии" стало назначение министра энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы Али Родригеса на пост генерального секретаря ОПЕК 1 января 2001 года. Теперь позиция Венесуэлы, настаивающей на недопустимости падения цены барреля нефти ниже 25 долларов, принята Организацией стран - экспортеров нефти в качестве официальной политики, несмотря на то, что развитые страны, и прежде всего США, с этим не согласны.

На саммите тысячелетия в ООН Чавес, комментируя помощь развитым странам Латинской Америки, призвал покончить с "диким неолиберализмом как средством борьбы с бедностью в мире". В течение года Чавес неоднократно заявлял, что против его страны и региона в целом предпринимались небезуспешные попытки остановить внутреннюю интеграцию. Однако в этом году страны Андского пакта, куда входят Венесуэла, Меркосур и Куба, сумели договориться о кооперации. В рамках этого сотрудничества Венесуэла подписала соглашение о поставке 160 тысяч баррелей нефти в сутки по льготным ценам в десять стран Центральной Америки и Карибского бассейна. Следующей громкой инициативой, в поддержку которой выступила другая страна - лидер региона, Бразилия, стала идея создания региональной валюты, являющейся ответом на политику долларизации, проводимую властями Аргентины и Эквадора.