Два дня в благородной гостиной

Экономика и финансы
Москва, 05.03.2001
«Эксперт» №9 (269)
Италия стала второй после Германии страной, которой Россия предложила новые принципы экономического сотрудничества

Римский визит российского премьер-министра Михаила Касьянова, состоявшийся на прошлой неделе, отнюдь не ограничивался вопросами двусторонних взаимоотношений. В этом году Италия председательствует в "большой семерке", и очередной саммит этого эксклюзивного клуба с участием примкнувшей к нему России будет проведен в июле в Генуе. Заметная активизация диалога между Римом и Москвой позволяет предположить, что именно Апеннинский полуостров становится мостом между Россией и развитыми странами. Прежде всего в долговом вопросе.

Мост между Востоком и Западом

Итальянцы рассчитывают, что наметившийся в последние годы подъем российской промышленности позволит их стране возвратить себе роль крупного поставщика промышленного оборудования на российский рынок, которую она уверенно удерживала в годы существования СССР. Среди внешнеторговых партнеров нашей страны Италия стоит на втором месте после Германии, а если взять такой показатель, как доля национального ВВП, "завязанная" на российские контракты, то - на первом. Это во многом наследие советских времен. В годы "холодной войны" Италия стремилась играть роль моста между Востоком и Западом.

Благодаря историческому развитию Италии у ее населения сформировался своего рода "комплекс провинциальности". Итальянцы испытывают чувство ревности по отношению к более удачливым державам, которые успели обзавестись собственными сферами влияния. Итальянское государство возникло, когда мир уже был в основном поделен между колониальным державами. С тех пор лейтмотивом внешней политики страны вне зависимости от того, какой режим был у власти - монархический, фашистский или демократический, стала борьба за доступ к ресурсам, которые позволили бы Италии поддерживать статус промышленно развитой мировой державы.

Одним из наиболее успешных последователей этого курса можно считать легендарного Энрико Маттеи - основателя нефтегазовой компании ENI. Именно он в начале 60-х годов заключал первые крупные контракты на закупку нефти в СССР, тем самым открыв для советских энергоносителей путь на западные рынки. Именно Маттеи, заключив в 1957 году сепаратную сделку с Ираном, разрушил существовавшую в то время монополию "семи сестер" - господствовавших тогда на нефтяном рынке англо-американских нефтяных компаний.

Сейчас ситуация в мире способствует новому сближению России и Италии. Становится очевидным откровенное нежелание новой американской администрации считаться с российскими интересами. В условиях умеренной по накалу конфронтации, итальянцы чувствуют себя в привычной обстановке. Пытаясь сыграть на обострившемся соперничестве между Россией и США, они рассчитывают укрепить свои позиции в странах бывшего СССР.

Долговые инвестиции

В Турин, где находятся автомобильные заводы FIAT, вместе с Михаилом Касьяновым приехал Олег Дерипаска, глава компании "Сибирский алюминий" - нового владельца контрольного пакета ГАЗа. Подписанный между "Сибалом" и FIAT меморандум предусматривает возможность инвестирования в совместные проекты сотен миллионов долларов

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (269) 5 марта 2001
    На высшем уровне
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама