Индустриальный феодализм

Экономика и финансы
Москва, 09.04.2001
Низкая географическая мобильность трудовых ресурсов сдерживает реструктуризацию экономики

Самым исчерпывающим определением для нынешней российской экономики является, пожалуй, "индустриальный феодализм" - термин, придуманный, по-видимому, независимо известной российской журналистской Юлией Латыниной и американским экономистом Ричардом Эриксоном.

Каким образом феодальная система может существовать в современном мире? Феодальная власть по определению основана на прикреплении к доменам. Речь идет прежде всего о низкой географической мобильности, так как Россия унаследовала от советской экономики территориальную концентрацию производства. Действительно, в современной России доля населения, меняющего место жительства как внутри, так и вне региона (даже с учетом неформальной миграции) в разы меньше и чем в Советском Союзе, и чем в США, Канаде и других развитых странах. Это тем более странно, если учесть, что переход к рынку должен был бы вызвать массовое перераспределение трудовых ресурсов.

Как же происходит прикрепление к территории в индустриализованной экономике, где рабство и крепостное право запрещены законом? Многие предполагают, что дело в административных и психологических барьерах. Впрочем, при наличии коррупции административные барьеры автоматически превращаются в экономические, то есть увеличивают стоимость переезда всего лишь на величину зачастую не очень большой взятки. Ссылка на "советский менталитет", подразумевающий привычку к пожизненному найму, также не соответствует действительности. Оказывается, что рабочие достаточно часто меняют работу или находят дополнительную работу в своем городе. Другое дело, что производство географически концентрировано и спад на градообразующем предприятии означает общегородскую депрессию, так что лишь отъезд может привести к существенному увеличению зарплаты.

Объяснение низкой мобильности следует искать скорее в экономической сфере. Обследования показывают, что при прочих равных условиях вероятность отъезда увеличивается с ростом дохода. Рабочий, получающий низкую зарплату, даже при желании не может уехать - ему нечем оплатить переезд. Если бы в стране был развит рынок кредитов для физических лиц, квалифицированный рабочий мог бы занять деньги на переезд и поиски работы и расплатиться из высокой заработной платы на новом месте (как это и происходит в развитых странах). Такой возможности нет, и рабочие вынуждены копить деньги из своей заработной платы. Это не так-то легко, поскольку предприятия, желая удержать дешевую рабочую силу, предпочитают не выплачивать заработную плату наличными, а предоставлять рабочим всевозможные неденежные формы компенсации (жилье, питание, коммунальные услуги, детские сады, путевки в дома отдыха и т. д., не говоря уже о задержках зарплаты и о выплате зарплаты в натуральной форме). Это позволяет поддерживать (зачастую минимальный) уровень жизни рабочих, но ограничивает их возможность уехать в регион, где их навыки будут востребованы и, следовательно, вознаграждены в большей степени.

Возникает парадокс: рабочий хочет уехать из города, где ему платят низкую зарплату, н

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама