Мир накормят русским мясом

Русский бизнес
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
В ближайшие годы российское животноводство насытит внутренний рынок. Следующий шаг - наращивание экспорта

У российских животноводов праздник. Производство мяса в прошлом году выросло, чего не случалось уже десять лет. При этом импорт мяса в 2000 году по сравнению с 1998 годом снизился почти на 30% и продолжает падать. Создание Мясного союза России, инициировавшего ряд мер по регулированию импорта, девальвация, отмена ЕС субсидий на свинину и временный запрет на ввоз мяса в Россию из Европы в связи с коровьим бешенством и ящуром - вот те благоприятные факторы, благодаря которым, по мнению экспертов, отрасль не только сможет насытить внутренний рынок, но и нарастить экспортный потенциал.

Недобросовестная конкуренция

Девяностые годы обернулись для российских животноводов и мясопереработчиков сплошными потерями. Импорт мяса и мясопродуктов, субсидируемый странами-поставщиками (в основном ЕС и США) и занимавший почти треть российского рынка, делал нашу продукцию неконкурентоспособной. По данным, приведенным президентом Мясного союза России Мушегом Мамиконяном, европейское мясо в разные периоды было дешевле российского на 25-40%: "Если российский производитель предлагал цену один доллар сорок центов за килограмм, европейцы без вопросов отдавали по доллар двадцать. Даже если бы мы предложили сорок центов, они бы свою снизили до тридцати. У них трейдеры все время давали в комиссию ЕС информацию о наших ценах, и на основании этих данных комиссия выделяла соответствующие субсидии. Американцы же применяли косвенные рычаги дотирования - покупали сельхозпродукцию в госрезерв, осуществляли широкомасштабную продовольственную помощь бедным. Удельный вес прямых и косвенных дотаций в США в последнее десятилетие удерживался на уровне двадцати восьми-тридцати процентов от стоимости продаж сельхозпродукции. Как же можно было с ними и европейцами конкурировать?"

Мало того что импортное мясо было заведомо дешевле нашего, ситуацию осложняли еще и российские импортеры, любыми путями стремившиеся обойти таможенные барьеры. Долгое время им это удавалось - в частности, куриные ножки шли под кодом индюшки с более низкой ставкой пошлины, а готовые изделия (в том числе колбасы и деликатесы) - как сырое мясо и субпродукты. К чему это привело? Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 57 млн голов в 1990 году до 27,8 млн в 1999-м. Еще более удручающая ситуация сложилась со свиньями - с 40 млн голов в 1990 году их число уменьшилось до 18 млн в 1999-м. Производство мяса за эти девять лет сократилось с 7,5 млн до 4,2 млн тонн.

Для того чтобы хоть как-то конкурировать по цене с импортом, животноводам ничего не оставалось, кроме как резко снижать издержки. "Хозяйства отвернулись от витаминов и минералов, от сбалансированных кормов, от ветеринарного обслуживания, - рассказывает начальник отдела информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Лариса Дорогова. - Привесы стали снижаться еще и потому, что для них нужно, например в свиноводстве, иметь как минимум три породы, а у нас по две в лучшем случае. Только 'Омский бекон' имеет пять, но это исключение. Многие вообще забива

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама