Джутенгейт

Политика
Москва, 09.04.2001
Уроки первой революции XXI века

Рукопожатие корреспондента "Эксперта" с президентом Республики Филиппины Глорией Макапагал Арройо происходило в обстановке некоторой напряженности со стороны корреспондента. Я опасался случайно повредить эту крохотную ручонку, которая между тем совсем недавно перевернула 70-миллионную страну.

В XX веке на нашей планете было много всяких революций, а первая революция XXI века зафиксирована на Филиппинах 19 января 2001 года. Семь московских журналистов отмахали пол земного шара как раз для того, чтобы достоверно узнать, о чем была январская революция, какой в ней смысл и урок для человечества.

Вообще российские пишущие люди почему-то крайне редко посещают Филиппинские острова. Чуть ли не последним до нас был Иван Гончаров, побывавший в Маниле в 1855 году на фрегате "Паллада". Во всяком случае, пресс-секретарь президента Ноэль Кабрера за всю свою жизнь не встречал ни одного русского журналиста. Он сказал нам, что филиппинская революция на самом деле еще продолжается; ее успех или неудача окончательно определятся в мае, когда одновременно пройдут парламентские, сенатские и местные выборы; сейчас идет ожесточенная борьба со свергнутым президентом Джозефом Эстрадой и его сторонниками в рамках предвыборной и судебной кампаний; и именно поэтому Глория Арройо пока не может дать обещанного генерального интервью. Но во всем остальном Филиппины для нас полностью открыты. "Вы находитесь в свободной демократической стране", - уверенно заявил Кабрера.

Sic transit gloria mundi - так проходит слава людская. Эта горестная латинская фраза, хорошо описывающая ситуацию Джозефа Эстрады, отягощена для него еще одним непонятным и неприятным смыслом. Глория-то - Глория Макапагал Арройо - как раз пришла, чтобы его погубить.

Приход в президентский дворец для нее - возвращение в родной дом. Она выросла в нем - ведь ее папа Макапагал тоже был президентом, и, говорят, одним из лучших. Вообще народная любовь к дочерям и женам лидеров - это очень интересный азиатский феномен, который регулярно проявляется от Индии до Индонезии. Вот даже сейчас жена отставленного и ошельмованного президента Луиза Эхерсито Эстрада выдвигается в сенаторы и имеет все шансы преуспеть. В народе ее ласково называют "наша Хиллари", даром что "Билл" покупал ей бриллианты из уворованных у народа средств. Словом, нам этого не понять...

А вот Глория Арройо училась в Джорджтаунском университете в Вашингтоне в одной группе с настоящим Биллом Клинтоном, и окончила университет с отличием. Она мать троих детей, жена юриста, доктор экономических наук, два раза избиралась в сенат, является автором 400 законопроектов, из которых 43 стали законами.

Вице-президент на Филиппинах избирается отдельно. Выдвинув свою кандидатуру на этот пост, Глория Арройо 11 мая 1998 года получила 12 млн голосов (это, как видим, даже больше, чем получил Эстрада в борьбе за президентство) и победила. В октябре 2000 года она вышла из правительства, возглавила оппозиционную коалицию и стала добиваться отставки президента. Тут-то и последов

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама