Сам себе секретарь

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
Пятилетие "союзного государства России и Белоруссии" его госсекретарь ознаменовал неожиданным актом "самоэкстрадиции" в Швейцарию. Пал Палыч решил не сидеть лишние недели в американской тюрьме, пока неповоротливое американское правосудие продолжало бы дебатировать вопрос об экстрадиции. К тому же расходы на дорогих американских адвокатов - кто бы их ни оплачивал - продолжали бы расти в геометрической прогрессии...

Новость всколыхнула ряды защитников Бородина. Они умножились и сплотились в рамках общественной акции "Родина за Бородина", штаб которой заявил, что располагает подписями около 37 тысяч россиян, требующих освобождения и возвращения на родину госсекретаря Союза России и Белоруссии. Среди них такие известные фигуры, как Илья Глазунов, Никита Михалков, Андрей Вознесенский и даже Ахмад Кадыров (последний даже вроде бы подготовил "обращение к швейцарскому правосудию").

Адвокаты Пал Палыча надеются, что в Швейцарии "дело Бородина" рассыплется. Если это не случится сразу, то в любом случае, считают его швейцарские защитники, есть хорошие шансы добиться временного освобождения "в связи с недостаточностью аргументов обвинения". Впрочем, тогда может понадобиться очень крупный залог, а пойдет ли на это российская сторона, не вполне ясно.

Накануне своего отбытия из Бруклинской тюрьмы Павел Бородин вновь отверг все предъявленные ему швейцарской прокуратурой обвинения. Он заявил, что не имеет никакого отношения к приписываемым ему банковским счетам хотя бы потому, что не был единоличным заказчиком по объектам федерального значения.

На фоне стремления доброжелателей Бородина продолжать линию на политизацию скандального дела официальная Москва продолжает занимать весьма сдержанную позицию, считая его делом сугубо юридическим.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама