Слобо сдан

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
Руководители Югославии все более склоняются к тому, чтобы удовлетворить требования Запада о выдаче экс-президента Слободана Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге.

На прошлой неделе в Белграде побывал глава британского МИДа Робин Кук, а вслед за ним - представители гаагского трибунала, передавшие в министерство юстиции Югославии международный ордер на арест обвиняемого.

Стремление открыть "зеленый свет" западной помощи и в то же время сохранить лицо перед собственной общественностью сподвигло югославское руководство во главе с Воиславом Коштуницей на поиск компромиссного решения. Состоять оно, видимо, будет в следующем: Милошевича быстро осудят на родине за уголовные преступления, уже имеющие под собой бесспорную доказательную базу, а затем передадут в Гаагу для осуждения по статье "соучастие в геноциде и военных преступлениях".

Не исключено, что перечень "внутренних" обвинений (коррупция и злоупотребления властью), выдвигаемых на родине против Слобо, будет расширен. Расширен, как дал понять сербский премьер Зоран Джинджич, за счет обвинений Милошевича в причастности к целой веренице убийств политических противников в последние годы его правления. Если это будет доказано, то экс-президента ждет смертный приговор. В этом случае дополнительное наказание, которое вынесет гаагский суд, будет уже иметь скорее символически-назидательное значение.

Судя по всему, западные страны сейчас в большей степени, чем раньше, понимают щекотливость положения, в котором находится официальный Белград. И это понимание фактически проявили как Робин Кук в Белграде, так и администрация США в Вашингтоне, разблокировавшая 50-миллионный пакет экономической помощи Югославии. При этом британский министр согласился с тем, чтобы Милошевич "сначала ответил на родине за преступления перед своим народом, а в Гааге - за преступления перед другими народами".

Тем временем гаагский трибунал твердо стоит на своем, требуя от Воислава Коштуницы немедленной выдачи его предшественника. В Гааге считают, что Милошевич первым делом должен ответить за "международные преступления", то есть те, что совершены против других балканских народов. Эти преступления уже считаются доказанными. К тому же сам Милошевич уже признал свою причастность к ним; в письме на имя судьи он указал, что отдавал распоряжения о тайном финансировании сербских боевиков, воевавших в Боснии и Герцеговине.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама