Лед тронулся

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
В России начался паводок. Толщина льда на реке Лене превышает два метра, угрожающая ситуация сложилась в верховьях Оби, на Северной Двине и в ряде районов Волги.

Крайне не повезло и жителям Алтайского края. В городе Камень-на-Оби затоплено 35 жилых домов, а из села Усятское Бийского района эвакуировано 200 человек. Семнадцатикилометровый ледовый затор, который наблюдается в районе Усятского, пытались пробить не только с помощью взрывных работ, но и прямым минометным обстрелом. Пока не помогло, поэтому в минувшую субботу к этому участку Бии направлена военная техника из Бердска.

По словам заведующего отделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России Сергея Борща высокое половодье ожидается на Клязьме в районе Владимира, могут возникнуть проблемы с реками Урал и Белая, ожидается подтопление Уфы. Но хуже всего обстоят дела с бассейном Тобола. Сергей Борщ уверен, что в Свердловской, Курганской и на юге Челябинской области ожидаются самые высокие за все время наблюдения паводки.

Глава МЧС Сергей Шойгу на прошлой неделе заявил, что этой весной мы попали в довольно редкую ситуацию - раз в семьдесят лет в результате крайне низких температур многие реки промерзают почти до дна, а снегозапасы превышают обычную норму в два раза. Правда, некоторые специалисты видят причину нынешнего паводка в другом. Так, генеральный директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд утверждает, что дело отнюдь не в низких температурах (этот год был одним из самых теплых за последнее столетие) и не в высоте снежного покрова, а в "водности или плотности снега и состоянии почвы". Если осенью почва хорошо промерзает, то весной при интенсивном таянии "плотного" снега вода не успевает в нее просачиваться и скатывается в реки и низины, что и приводит к половодью.

Сергей Шойгу сообщил информагентствам, что МЧС задействует для борьбы с паводком 200 тыс. человек, вооружив их 15 тыс. единиц различной техники. Для приобретения взрывчатки и топлива выделено порядка 80 млн рублей.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама