Консультант уже в городе!

Разное
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Появился шанс, что проблема миноритарных акционеров в России будет решена так же кардинально, как некогда была решена проблема динозавров. С одной стороны, конечно, миноритарных акционеров ни капельки не жалко: вся польза от них только в том и состоит, что есть такая профессия - их защищать, а в остальном от них одно беспокойство; но, с другой-то стороны, все-таки люди...

Началось с того, что мастер гринмейла Александр Волков нарвался наконец на выдумщика похитрее. "Эксперт" недавно рассказывал ("Мастер-класс для перехватчиков", N12) об одном из проектов, проводимых студентами профессора Волкова. В двух словах напомню: ребята, распоряжаясь сорока процентами акций, настойчиво атакуют Волгоградский завод буровой техники, раз за разом с помощью технологий, хорошо известных нашим читателям, избирают (законно!) одного из своей группы генеральным директором завода, изготовляют новую печать и новые банковские карточки. Владельцы контрольного пакета ВЗБТ, серьезные взрослые люди, натурально, через одну-две недели свергают мальца - и все начинается сызнова.

Взрослым людям такая карусель надоела, и они с этим делом покончили с помощью блестящей идеи. Они созвали собрание акционеров и, в соответствии со статьей 74 Закона об акционерных обществах, провели консолидацию акций: 136 тысяч прежних акций объединены в четыре - не тысячи, а штуки. Это означает, что за каждые полные 25% старых акций акционер получил по одной новой, а оставшаяся "мелочь" подлежит выкупу обществом по цене, определенной советом директоров (читай - владельцем контрольного пакета), а именно из расчета 2 млн долларов за весь эмитет. У детишек, как на грех, акции были в двух пакетах по 20%. Соответственно, им причлось два раза по ни одной новой акции - и 800 тысяч долларов. При том что уже имеющийся портфель заказов завода на будущий год весит примерно 100 млн долларов, владельцы контрольного пакета стали единоличными владельцами завода за очень умеренную цену (технические подробности я за недостатком места пропущу). Профессор Волков в беседе со мной признал, что никаких нарушений закона ВЗБТ при этом не совершил.

Блеску идеи соответствовал блеск исполнения: 20 марта собрание акционеров приняло решение о консолидации; 21 марта совет директоров утвердил проспект эмиссии; 22 марта этот проспект утвердило и Ростовское отделение ФКЦБ; 23 марта регистратор завода, компания "НИКойл", списала "дробные" акции со счетов примерно тысячи акционеров. То есть с этого момента - бывших акционеров. И все.

Нет, вы только подумайте, какие открываются перспективы! Берем самого крупного из миноритарных акционеров - 49,9%. Дословно повторяем трюк ВЗБТ - и у него уже одна акция из четырех, то есть 25%, плюс те гроши, которых нам не жалко ему отдать за усеченные 24,9%. Следующим шагом производим, опять же по закону, дробление акций, выдавая за одну - три. Теперь у нашего малыша те же 25%, но в виде трех из двенадцати акций. Завершающий штрих - еще одна консолидация, четыре к одному. Наша жертва удаляется, полност

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама