Две с половиной войны

Тема недели
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001
Этим летом российские военные будут участвовать в боевых действиях на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах

За три дня до неожиданного прилета Владимира Путина в Чечню на одном из блокпостов под селением Курчалой были задержаны двое молодых людей, имевших поддельные документы. Они оказались курьерами Аслана Масхадова. У парней изъяли документ под названием "Приказ верховного главнокомандующего Чеченской республики Ичкерия N307". Речь в нем шла о подготовке новой весенне-летней кампании в Чечне: боевикам, находящимся в других регионах, предписано концентрироваться на территории Чеченской республики, полевым командирам - начать расконсервацию блиндажей и опорных баз в лесных массивах, доукомплектовать отряды людьми из "числа ополчения" и приступать к боевым действиям. В этот же день командование моджахедов сообщило и о первой атаке в рамках "нового стратегического наступления" - 10 апреля один из отрядов атаковал сразу три рядом расположенных российских блокпоста.

А на следующий день информационный сайт чеченских сепаратистов опубликовал текст известного российского эксперта Александра Умнова с анализом военно-политической ситуации. Цитируем: "Министерство обороны России всерьез рассматривает возможность массированного вторжения в Среднюю Азию бойцов исламских вооруженных формирований (при возможной активной поддержке со стороны афганского движения талибов). Приведены в состояние повышенной боевой готовности Московский и Пянджский погранотряды, но дополнительные резервы Россия предполагает перебросить только после начала активных боевых действий в Средней Азии. Наиболее боеспособные части российской армии скованы боевыми действиями в Чечне. Маленькая Чечня лишает Россию возможности маневра на всем пространстве от Кавказа до Средней Азии. Боевые части, принуждаемые командованием к проведению карательных операций, перестают быть боевыми частями и уже не способны на решение масштабных задач. С открытием второго фронта в Средней Азии поражение России будет неминуемым".

По данным Росинформцентра, с 1 октября 1999 года по 2 февраля 2001 года в Чечне погибли 2728 и ранен 7971 российский военнослужащий. С февраля 2001 года силовые ведомства прекратили сообщать о числе погибших и раненых.

Никаких стратегических секретов Умнов не раскрыл - он лишь оформил своими выводами ту информацию, которую передал Москве министр иностранных дел Германии Йошка Фишер еще в феврале. Ссылаясь на доклад немецкой разведки, Фишер тогда информировал своих российских коллег, что ориентировочно в мае в Средней Азии назревает "очень серьезный" конфликт. И что эта война может оказаться настолько масштабной и длительной, что неизбежно окажет негативное влияние на обстановку в Европе в целом. Поскольку же выступление исламистов в Средней Азии послужит ободряющим фактором для чеченских боевиков, следует ожидать существенной дестабилизации обстановки и в "некоторых районах" самой России. Если же российская армия будет вынуждена войти в Узбекистан и Киргизию, то у нее не хватит сил, чтобы контролировать ситуацию.

На только что состоявшейся встрече российского президента с немецким канцлеро