Новый лидер на рынке труб

Русский бизнес
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001

В середине апреля завершилось слияние Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и Объединенной металлургической компании (ОМК). Новая группа, объединяющая 20 участников, в том числе ЧТПЗ, Выксунский метзавод, Щелковский и Чусовской меткомбинаты, "Губахинский коксохим", "Торговый центр ОМК", стала одним из главных действующих лиц на трубном рынке России. Группа ОМК планирует произвести в 2001 году 1,5 млн тонн трубной продукции.

Напомним, что до последнего времени моду определяла группа МДМ, получив в управление Волжский и Северский трубный заводы, то есть 23,4% рынка. Новый альянс в лице ОМК будет контролировать уже 35,8% рынка (по итогам 2000 года) и, таким образом, серьезно изменит расстановку сил. Если ранее менеджеры комбинатов практически ничего не могли противопоставить попыткам агрессивного поглощения извне, то теперь найдено эффективное средство отпора. Ведь добровольное слияние прибыльных компаний резко повысит капитализацию их общего бизнеса и существенно затруднит внешнее поглощение путем скупки акций.

Что касается прочих методов перехвата власти, то новая группа уже подстраховалась, объявив своим стратегическим партнером "Северсталь", прямого конкурента "ЕвразХолдинга" и его партнера - группы МДМ, главного агрессора на трубном рынке. Более того, по словам Андрея Комарова, председателя совета директоров ОМК, в настоящее время проводятся консультации с руководством "Северстали" об объединении бизнесов.

Есть и еще одна причина слияния - это кооперация усилий собственников для выполнения инвестиционных программ предприятий, оцениваемых в 300 млн долларов. Самые насущные из них - выпуск труб большого диаметра для нужд "Газпрома" и реконструкция сталеплавильных мощностей.

Образование группы ОМК означает, что процесс горизонтальной и вертикальной интеграции в трубной отрасли еще будет продолжаться.