Милосердная родина

Политика
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001

Бывший грузинский дипломат Георгий Махарадзе, осужденный в США за непредумышленное убийство 17-летней американки и отбывающий наказание в Грузии, в ближайшее время выйдет на свободу. Обращает на себя внимание не гуманное законодательство Грузии, частые амнистии и президентские помилования и даже не громкость дела, за которым следили средства массовой информации США и других стран. Грузия впервые идет на обострение отношений с США.

Несколько лет назад дипломат Махарадзе, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, стал участником ДТП. Грузинские власти сдали своего гражданина, обладавшего дипломатическим иммунитетом, практически безропотно. Президент Эдуард Шеварднадзе лично распорядился лишить дипломата иммунитета, и Махарадзе был осужден в соответствии с американским законодательством на 21 год. Буквально в то же время грузинские власти безуспешно пытались привлечь к ответственности двоих работников иностранных дипломатических миссий за аналогичные правонарушения. Но иностранные представительства в Тбилиси своих любителей пьяной езды не выдали.

Георгий Махарадзе провел в американских тюрьмах в общей сложности более двух лет, а затем был выслан на родину на условиях отбытия всего срока от "звонка до звонка", без каких бы то ни было амнистий. Единственное, на чем удалось настоять Грузии, - это пересмотр дела по местным законам. В результате срок лишения свободы Махарадзе сократился до десяти лет. И вот новый поворот в его судьбе.

По словам председателя департамента по исполнению наказаний Зураба Мсхвилидзе, на основании закона руководство департамента освободило более 2000 заключенных, осужденных за случайные преступления. Махарадзе отсидел часть срока, в заключении вел себя примерно, и нет причин относиться к нему строже, чем к другим. А председатель парламентского комитета по пенитенциарной реформе и правам человека Елена Тевдорадзе считает, что Грузия вправе принимать решения, касающиеся ее граждан в рамках закона, и ни одно государство не имеет права ограничивать ее действия.