Буйные поклонники Эстрады

Политика
«Эксперт» №17 (277) 7 мая 2001

На прошлой неделе Филиппины оказались перед угрозой очередного переворота. Восемь тысяч манифестантов пытались взять штурмом президентский дворец для того, чтобы расправиться с нынешним президентом страны Глорией Арройо и освободить из заключения экс-президента Джозефа Эстраду. Бывший президент Филиппин был вынужден добровольно уйти в отставку в январе этого года в связи с подозрениями в получении им взяток от представителей теневого бизнеса и в растрате бюджетных средств. В апреле он был официально обвинен в хищении государственных средств и взят под стражу. Суд должен состояться в июне. По закону Джозефу Эстраде грозит смертная казнь или пожизненное заключение, он не может быть освобожден под залог и, судя по всему, не будет амнистирован.

Глория Арройо заявила, что беспорядки в Маниле стали результатом заговора сторонников Эстрады, которые намеревались добиться свержения законного правительства и установления военного режима. По ее словам, действия "возмущенного народа" были профинансированы и манипулировались представителями филиппинской деловой и политической элиты, имевшей контакты с Джозефом Эстрадой. Власти опасались выступления воинских частей, лояльных бывшему президенту, но армия поддержала своего главнокомандующего, Глорию Арройо, и участвовала в подавлении антиправительственных выступлений. После нормализации обстановки в столице президент страны отдала приказ об аресте 11 ведущих оппозиционных деятелей, в числе которых бывший глава полиции Панфило Лаксон и бывший еще при Маркосе министром обороны Хуан Энриле, оба активные участники путча 1986 года, когда был свергнут диктатор Маркос.

В статье "Две с половиной войны" ("Эксперт", N16, 23 апреля 2001 г.) был процитирован текст с сайта "Кавказ-центр". Автор статьи Шамсудин Мамаев ошибочно приписал эту цитату известному российскому эксперту Александру Умнову.
Приносим Александру Умнову глубокие извинения.