Бездомные карлики

Наука и технологии
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)
Специалисты перестали понимать, что такое планета

Для науки, исследующей космические объекты на рубеже двух веков, наступила новая революционная ситуация - старые, наработанные десятилетиями и даже столетиями теоретические постулаты и представления трещат по всем швам под напором многочисленных новых экспериментальных данных, сыплющихся в последние два-три года на озадаченных ученых, как из рога изобилия. Этот поток информации, плохо поддающейся мэйнстримовской интерпретации, с достаточно большой долей вероятности в самом скором времени может привести к серьезному пересмотру базовых терминологических понятий астрономии. Самый яркий пример такого рода - жаркие дискуссии, развернувшиеся в последние несколько месяцев в мировом астрономическом сообществе вокруг самого, казалось бы, элементарного определения: что такое планета.

Космические сироты

Само собой разумеющийся минимальный набор критериев (специфика происхождения, диапазон масс и наличие околозвездной орбиты) всего несколько лет назад как бы по умолчанию определял принадлежность космических объектов к классу планет. Причем различия между планетами и прочими объектами представлялись настолько очевидными для любого специалиста, что в глоссариях многих весьма солидных научных изданий энциклопедического профиля дефиниция термина "планета" вообще отсутствовала, как бы за ненадобностью.

Справедливости ради следует, конечно, сразу же уточнить: данной терминологической проблеме до самого недавнего времени особенно и неоткуда было возникнуть, поскольку все практические знания земной астрофизики о планетах жестко ограничивались нашей Солнечной системой. Даже орган, официально уполномоченный давать канонические определения разнообразным небесным объектам и явлениям, Международный астрономический союз (IAU), до самого конца XX века так и не удосужился дать четкое определение понятия "планета" и был вынужден обратить свое внимание на столь явную терминологическую халатность лишь после того, как в течение последних пяти с небольшим лет пошел вал открытий так называемых экзопланет, то есть планет, не относящихся к Солнечной системе. Причем впервые доказательства их существования путем непосредственного наблюдения отраженного света этих планет (а не косвенно - через обнаружение небольшого отклонения в движении центральной звезды под воздействием гравитации вращающихся вокруг нее невидимых астрономическими приборами небесных тел) были получены группой Давида Шарбонно из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics лишь в 1999 году.

Но, скорее всего, даже эти открытия, ставшие возможными благодаря эффективному применению новой астрономической техники (так, в Испании, Чили и на Гавайях построены и начали работать очень большие телескопы, оснащенные мощными модернизированными инфракрасными матрицами), не скоро подвигли бы чиновников от астрономии на столь тяжкий труд, если бы не многочисленные странности внешнего вида и поведения открытых учеными космических объектов, явно не вписывающиеся в рамки традиционных дефиниций.

Начиная с 1995 года астрономами было обна

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама