Полуторапартийная система

Россия делает первый шаг к "управляемой демократии"

Попытка думских фракций "Единство" и "Отечество" и стоящих за ними партий создать единую структуру, к которой в перспективе должны присоединиться группы "Народный депутат" и "Российские регионы", по политической значимости сопоставима с отменой шестой статьи советской Конституции, закреплявшей всевластие КПСС. Такую точку зрения высказал Александр Владиславлев, депутат Госдумы и член руководства ОВР. Жизнь, как говорится, рассудит, тем более что г-н Владиславлев представляет в начавшемся процессе заинтересованную сторону.

Первый импульс к объединению "Единства" и ОВР поступил именно от "Отечества", где Владиславлев, в силу давней - еще со студенческих времен - дружбы с Юрием Лужковым, обладает большим влиянием. Все вполне логично: сохранять оппозиционное выражение лица только на том основании, что в декабре 1999 года лужковско-примаковский блок поставил не на ту лошадку, глупо и неконструктивно. И потому "Отечество" с первых же дней своего пребывания в Думе искало способы расположить к себе "медведей".

У "Единства" объединяться с кем бы то ни было резонов не было и нет: "медведи" считают себя партией президента и в этом качестве чувствуют себя вполне комфортно. К объединению с лужковцами "Единство" подтолкнула команда сверху. По общему мнению, проект "суперпартии власти" подготовлен по заказу администрации президента. В нем, как утверждают, кровно заинтересован глава администрации Александр Волошин, вынашивающий идею досрочных парламентских выборов, где, как он пытается убедить президента, будущая структура должна собрать больше половины голосов. Злые языки утверждают, что вся эта суета затеяна Волошиным с одной лишь целью - продлить свое пребывание на нынешнем посту, с которого президент ждет удобного случая его сместить.

Есть и еще одна версия. Президент Владимир Путин, якобы разочарованный кадровой несостоятельностью и политической инфантильностью "Единства", принял решение укрепить его "Отечеством", одновременно превращая последнее из оппонента в союзника. Если же абстрагироваться от специфических особенностей национального партстроительства, то в сухом остатке получим намерение четырех структур сходной идейной (а точнее, безыдейной) направленности слиться в нечто единое центристского толка. И, что любопытно, это начинание в принципе воспринимается довольно благожелательно почти всем политическим спектром, кроме вечно оппозиционного "Яблока" и коммунистов, усматривающих здесь угрозу собственным позициям. Что уже хорошо. При этом аналитики подчеркивают, что, если проект будет реализован, отечественная политическая система может вырулить на путь, ставший для целого ряда стран - Индии, Италии, Мексики, Японии и других - путем выхода из тяжелого системного кризиса.

Если присмотреться к приведенным примерам, выведя за скобки Египет, то мы увидим, что ИНК, ХДП и СДРПШ - массовые партии, опирающиеся на широкие круги населения. Это в хорошем смысле популистские партии, что нормально для демократий - таков закон их функционирования. Общим же в их идео

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама