Кредит доверия в 12 млн долларов

Повестка дня
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)
Альфа-банк открыл телекомпании НТВ кредитную линию объемом 12 млн долларов на полтора года. Первое, о чем сразу же сообщили представители НТВ, - "это исключительно финансовая сделка, кредит взят под рыночный процент". Выражение "рыночный процент", сообщили нам в "Альфе" на условиях анонимности, означает, что "никто ни на ком не собирается нагреть руки".

Между тем кредит не будет обеспечиваться залогом в виде акций. Как пояснил наш источник в банке, "и 'Газпром-Медиа' (НТВ), и Альфа-банк находятся в очень хороших отношениях с Кремлем: вы же не будете страховать свой дом от нападения самого себя". Стоит напомнить, что в течение двух лет нынешний замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков работал первым заместителем председателя правления консорциума "Альфа-груп". Сейчас в администрации он курирует управление по внутренней политике, которому по определению интересен медиарынок.

"Газпром" уже не может финансировать НТВ в прежних объемах: это вызвало бы и негативный общественный резонанс, и очередные нарекания Счетной палаты о непрофильности вложений концерна. Для Альфа-банка же такие вложения могут оказаться даже полезны, поскольку банк давно уже пытается освоить телевизионный рынок, но до сих пор был вынужден ограничиваться второстепенными проектами. Как известно, президент банка Петр Авен является председателем совета директоров телевизионного холдинга "Альфа-ТВ", созданного в 1998 году "Премьер-СВ", "Альфа-груп" и американской компанией Story First Communication Inc. В холдинг вошли каналы СТС (Авен - председатель совета директоров), СТС 8, "Муз-ТВ", "Ника-ТВ", "ТВ-6 - Санкт-Петербург". Теперь банк стал партнером НТВ.

Правда, для того, чтобы обрести реальное влияние на телеканал, 12 млн долларов, по словам наших источников, мало - на НТВ привыкли к совсем другим расходам. На днях гендиректор телекомпании Борис Йордан заявил, что, по его подсчетам, за пять лет Владимир Гусинский взял кредитов на 1,6 млрд долларов, из которых 750 млн исчезли бесследно. В текущем году, по оценке Йордана, убытки компании составят еще около 12 млн долларов. Их, по сути дела, и профинансировала "Альфа".

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама