Ждем Каддафи

Повестка дня
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

"Если кому-то не нравится, как развиваются наши (с Ливией. - 'Эксперт') отношения, это дело третьей стороны". Так отреагировал глава российского МИДа Игорь Иванов на раздражение, которое вызвал в США его краткий визит в Триполи. Поездка министра увенчалась договоренностью о том, что ливийский лидер Муаммар Каддафи совершит официальный визит в Москву. Это станет поистине историческим событием - хотя бы в том смысле, что даже после частичной отмены в 1999 году международных санкций против Триполи ни одна из стран сходного с Россией калибра Каддафи не приглашала.

Место встречи Каддафи и Иванова, состоявшейся 7 мая, несколько раз менялось, в том числе из соображений безопасности: видно, Каддафи не очень уютно чувствует себя даже в своей стране. Что не помешало главам МИДов двух стран нарисовать довольно впечатляющие перспективы развития двусторонних отношений.

Помимо традиционного для отношений с подобными странами военно-технического компонента речь идет о возможностях участия российского бизнеса в подъеме сырьевого и энергетического секторов, а также транспортной сферы и связи. Ливийский министр иностранных дел Абдурахман Шалькам отметил, что у России в этих областях есть необходимые технологии, а у его страны - обширные планы развития. В частности, только на развитие нефтяной и нефтехимической отраслей Ливийская Джамахирия планирует в течение ближайших десяти лет выделить 26 млрд долларов. В свою очередь, утверждал Шалькам, у Ливии также "есть планы расширения инвестиций", в том числе и в Россию.

Непонятно одно: из каких авуаров будут финансироваться все эти начинания. Эксперты сомневаются, что у ливийцев вообще есть деньги: последние годы Ливия имеет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, а ее внешний долг превышает 4 млрд долларов - из них свыше половины приходится на Россию. При этом визит Иванова, судя по всему, прорывом в данном сюжете не увенчался.

Возможно, для Ливии что-то изменится к лучшему после снятия международных санкций, чего, как сообщил Иванов, его ведомство будет добиваться в Совете Безопасности ООН. Но когда это произойдет, не ясно.

Тем временем реакция "третьей стороны" на российские телодвижения в сторону Ливии не заставила себя ждать. Не успел Иванов вернуться в Москву, как на Капитолийском холме "прорезался" влиятельный республиканец, председатель подкомиссии палаты представителей по Ближнему Востоку Бенджамин Гилман. Он высказался за продление еще на пять лет закона, предусматривающего санкции в отношении иностранных компаний, имеющих бизнес с Ливией и Ираном.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама