Угольно-металлургическая война

Повестка дня
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)
Угольная компания "Южный Кузбасс" приобрела у швейцарской Glencore около 60% акций челябинского "Мечела" - восьмого по объему выпуска металлургического предприятия России. Хотя сумма сделки не раскрывается, по косвенным данным "Эксперта", она находится в диапазоне 80-120 млн долларов.

В "Южном Кузбассе" подтверждают, что договоренность о покупке акций была достигнута еще в начале этого года. До недавнего времени "Южный Кузбасс" владел 16-процентным пакетом "Мечела" и был представлен в совете директоров одним человеком.

"Южный Кузбасс" - одна из первых приватизированных компаний отрасли и одна из лучших по производительности труда. В 2000 году разрезы компании добыли около 11 млн тонн угля, половина которого пригодна для производства металлургического кокса.

Завершить сделку по приобретению всего пакета "Мечела" планируется до конца мая, но уже сейчас эти акции перешли в управление "Южного Кузбасса". Благодаря этой покупке угольщики намерены выстроить собственную производственную вертикаль, которая начиналась бы с угля и завершалась готовым прокатом. Одновременно "Южный Кузбасс" получит гарантированный сбыт значительной части своего угля. Следует учитывать также, что кроме "Мечела" у "Южного Кузбасса" хорошие партнерские отношения с Магнитогорским меткомбинатом. Этот альянс противостоит другому союзу "игроков" на угольно-металлургическом поле - связке "Евразхолдинга" во главе с Александром Абрамовым и Искандара Махмудова. "Евразхолдинг" пришел в угольную промышленность Кузбасса для удовлетворения потребностей в коксующемся угле Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов. И в стремлении к контролю над угольными активами постоянно сталкивается с "Южным Кузбассом". Теперь обозначилось и "металлургическое" поле для борьбы: Искандар Махмудов также имеет виды на Магнитку и "Мечел".

На стороне связки "Евразхолдинг"-Махмудов политическое преимущество - хорошие отношения с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. И этот ресурс еще может быть применен в противостоянии с конкурентами. "Южный Кузбасс", со своей стороны, наладил хороший контакт с руководством Челябинской области, и это может объяснить, почему вектор расширения "Южного Кузбасса" направлен на южноуральскую металлургию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама