Биржевой прорыв

Экономика и финансы
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

Согласно докладу гонконгской Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), в прошлом году капитализация предприятий из материковой части Китая составила 27% от стоимости всех компаний, котирующихся на фондовой бирже Гонконга. Суммарная капитализация рынка достигла в 2000 году 623 млрд долларов.

Еще десять лет назад китайские "материковые" компании не были представлены в листинге Гонконгской биржи. Ситуация начала меняться по мере приближения даты передачи бывшей британской колонии под юрисдикцию Китая. Начиная с 1990 года рынок акций на Гонконгской бирже вырос на 173 млрд долларов, причем половина прироста приходится на компании из КНР.

Биржевая экспансия компаний из материкового Китая объясняется не только привлекательностью Гонконгской биржи, характеризующейся высокой ликвидностью и большим оборотом капитала. В последнее время руководство Китая стремится к тому, чтобы Специальный административный округ Гонконг, как один из ведущих финансовых центров в Азии, стал связующим звеном между КНР и иностранным капиталом. Для достижения этой цели ряд крупнейших государственных предприятий, таких как ведущая нефтяная компания PetroChina и крупнейший оператор сотовой связи China Mobile, прошли листинг на фондовом рынке Гонконга.

По данным SFC, сейчас Гонконг занимает вторую строчку в рейтинге крупнейших азиатских бирж после Японии, тогда как в начале 90-х ему принадлежало четвертое место. Дальнейшее же развитие Гонконгской биржи будет зависеть от того, насколько быстро местные финансисты смогут создать емкий рынок производных финансовых инструментов для хеджирования рисков. Ведь по условиям вступления Китая в ВТО финансовый рынок КНР должен быть либерализован и в значительной мере открыт для иностранных компаний. И если этого не смогут сделать в Гонконге сами китайцы, то весьма вероятно, что потом им этого не позволят зарубежные конкуренты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама