Отступление на Восток

Политика
Москва, 14.05.2001
Соединенные Штаты отказываются от идеи глобального военного присутствия. На это у них просто не хватает ресурсов

Мир в панике - американская администрация начинает перестройку своих вооруженных сил и намерена кардинально изменить военную доктрину. Новая стратегия уже была представлена президенту Джорджу Бушу. 25 мая Буш должен говорить о ней в своем выступлении в Военно-морской академии США. Ключевым элементом переработанной доктрины, по всей видимости, станет положение о развертывании системы противоракетной обороны. Однако ПРО - лишь часть принципиально иного подхода к национальной обороне, которая становится едва ли не главной заботой Вашингтона. Уже в следующем году американцы планируют увеличить военные расходы на 34 млрд долларов и довести их до 330 млрд. В 2003 году, когда новый министр обороны Дональд Рамсфелд собирается проводить "радикальные реформы" в армии, расходы могут составить немыслимую сумму в 400 млрд долларов.

Ведущие европейские газеты уже окрестили новые военные планы Вашингтона "мечтами о всемогуществе". Еще более болезненно отреагировали китайцы. "США явно стремятся к завоеванию абсолютного военного превосходства и еще большего глобального гегемонизма" - написала на днях официальная газета "Чжунго жибао". Однако все это - не более чем эмоции. Новую военную доктрину вряд ли стоить анализировать с использованием подобных терминов. За рассуждениями о "гегемонизме" и "всемогуществе" теряется рациональный смысл реформы американских вооруженных сил.

В реальности ситуация скорее обратная. Реформа просто назрела. Обязательства, принятые на себя Америкой за последнее десятилетие, стали неподъемными даже для ее гигантской военной машины, а кроме того, демократы параллельно сокращали военные расходы. Слишком большая военно-политическая ответственность, особенно в условиях экономического спада, крайне невыгодна. Единственный прокол - и статус глобальной сверхдержавы может оказаться под вопросом. В этой ситуации логичнее сосредоточиться на наиболее критических для США точках планеты. Новая стратегия предполагает переключение американской армии с глобального на региональный подход. Вашингтон фактически согласился на концепцию многополярного мира. Но ничего хорошего это не означает.

Потускневшая слава

В ходе последней президентской кампании республиканцы неоднократно обвиняли демократическую администрацию в "развале армии". Конечно же, в этом лозунге сильна пропагандистская составляющая. Однако в полемике с республиканцами относительно состояния вооруженных сил демократы не смогли привести ни одного контрдовода. Спорить не о чем - по сравнению с началом 90-х, когда американская армия пережила "триумф в Заливе" (по крайней мере так это показывало CNN), сегодня она переживает настоящий упадок.

По словам бывшего "республиканского" министра обороны Джеймса Шлезингера (администрация Никсона), в 1999 году американские сухопутные войска добровольно покинули 13% офицеров среднего звена. Аналогичная ситуация складывается и на флоте - в конце 90-х командование ВМФ из-за десятипроцентного недобора кадров было вынуждено брать на службу лиц, не имеющих даже пол

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама