Полку богачей прибыло

Международный бизнес
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

Инвестиционный банк Merill Lynch и консалтинговая компания Cap Gemini Ernst & Young опубликовали очередное исследование, посвященное наиболее богатым людям планеты. Несмотря на многочисленные потрясения на фондовом рынке, в прошлом году число миллионеров выросло на 184 тыс. человек, до 7,2 млн человек, а контролируемое ими состояние достигло 27 трлн долларов (для сравнения: в 2000 году ВВП США составил 9,1 трлн долларов).

В прошлом году увеличение числа миллионеров (и их богатства) произошло во всех регионах мира за исключением Азии. В Северной Америке количество миллионеров выросло на 7,5% (до 2,3 млн человек), а общая сумма накопленного капитала составила 8,8 трлн долларов. Как заявил Financial Times Тим Тэйлор, директор по маркетингу европейского отделения Merrill Lynch, столь значительный рост свидетельствует о том, что многие из богачей вовремя вывели свои капиталы с рынка высокотехнологичных акций и вложили их в отрасли традиционной экономики.

Впрочем, в долгосрочной перспективе высокотехнологичный сектор оказывается в выигрыше. В 1984 году доля богатства миллионеров, созданного в этом секторе (компьютеры, телекоммуникации), составила всего 4%, а в 2000 году - 32%. При этом доля богатства, основанного на нефти, за этот же период сократилась с 9 до 2%, а на сделках с недвижимостью - с 10 до 3%. Происходило и снижение доли унаследованного богатства - с 32 до 22%, то есть все большее число миллионеров добивается своего положения за счет собственных сил.