Они возвращаются

Политика
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
Победа правой коалиции на выборах в Италии может похоронить интеграционные инициативы Берлина

Итоги состоявшихся 13 мая выборов в главные законодательные органы Италии, сенат и палату депутатов, впечатлили Европу. Правые партии, бывшие в послевоенные десятилетия аутсайдерами итальянской политики (коммунисты, социалисты и христианские демократы и близко не подпускали их к власти) завоевали подавляющее большинство голосов в парламенте. Премьер-министром страны должен стать самый богатый человек Италии медиа-магнат Сильвио Берлускони, возглавлявший на выборах коалицию "Дом свобод".

Несмотря на то что его победа была предсказана опросами общественного мнения, государства ЕС, в большинстве своем возглавляемые левыми политиками, до последнего момента надеялись, что произойдет чудо и вперед вырвется лидер коалиции "Оливковая ветвь" мэр Рима Франческо Рутелли, завоевавший значительную часть электората перед самыми выборами. Но чуда не получилось. Правые в других странах Евросоюза (в июне, например, должны состояться выборы в Великобритании) получили мощный импульс, чтобы попытаться сместить баланс сил в свою сторону. А задача европейских "интеграторов" заметно усложнятся в свете того, что все больше государств Евросоюза оказывается под контролем евроскептиков.

Всерьез и надолго

Сильвио Берлускони однажды уже становился главой итальянского правительства - в 1994 году. Однако тогда он провел на посту премьера всего семь месяцев вместо положенных по конституции пяти лет. В начале 90-х годов Италия была подвержена перманентным политическим кризисам, кабинеты сменяли друг друга иногда по нескольку раз в год, так что само словосочетание "итальянское правительство" стало пословицей. Главным источником нестабильности политической системы были различные карликовые партии, к которым перетекали голоса итальянских избирателей, необходимые более крупным игрокам для того, чтобы пользоваться определенной свободой в парламенте.

Сегодня, однако, у Берлускони есть все шансы отработать свой срок полностью. В конце 90-х годов в Италии в несколько этапов была введена мажоритарная система голосования, так что на последних выборах, по оценкам экспертов, события развивались по американскому сценарию - "республиканцы" против "демократов". В парламентских выборах фактически участвовали лишь два основных партийных объединения страны, поскольку представители мелких партий, не примкнувшие ни к правым, ни к левым, собрали такое мизерное число голосов, что просто выбыли из игры. При этом мажоритарная система, принятая в период правления левых, сыграла против них. Несмотря на то что правая оппозиция одержала победу над левой коалицией с относительно небольшим перевесом, маржа голосов оказалась достаточно велика для того, чтобы обеспечить стабильность будущего правительства и авторитет его премьера на ближайшие пять лет.

Согласно официальным итогам голосования, правоцентристская коалиция "Дом свобод", объединившая партию Берлускони "Вперед, Италия!", ультраправый Национальный альянс (бывшие фашисты), христианских демократов из одноименной партии и Лигу Севера, получила большинст