В Москву - через Подмосковье

Русский бизнес
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

В поселке Котельники Московской области немецкая компания AVA начала строительство торгового центра Marktkauf. Проект осуществляется в рамках областной программы "Губернаторское кольцо", предусматривающей строительство десятков торговых комплексов на ближайших к Москве землях. AVA планирует ввести центр Marktkauf в строй в начале будущего года.

В Германии AVA - самая крупная розничная сеть по продаже продуктов питания и третья среди компаний, занимающихся розничной торговлей. Оборот группы составляет 60 млрд марок. В котельнический проект AVA намерена вложить 40 млн. Общая площадь помещений, построенных под Marktkauf в Котельниках, составит 28,5 тыс. м2. На 26,5 тыс. м2 компания будет торговать продуктами, бытовыми товарами, стройматериалами и товарами для садоводов. Еще на 2 тыс. м2 разместятся на правах аренды маленькие специализированные магазинчики и предприятия сферы услуг. Планируемый годовой оборот торгового центра - 100 млн марок.

Потенциальные клиенты Marktkauf - жители южных районов Москвы: Жулебино, Выхино, Марьино, Люблино и г. Люберцы - общим числом 1,1 млн человек. От ближайших станций метро покупатели смогут доехать к гипермаркету за 10 минут на специальном маршрутном автобусе. Кроме того, будет построена автомобильная транспортная развязка и парковка для 2000 машин. Как раз в южной части Москвы (по данным московского правительства) нет предприятий торговли подобного масштаба, так что проект обещает быть успешным. Что позволит AVA расширять свое присутствие в московском регионе.

Правительство Москвы, явно догоняя область в привлечении иностранных инвестиций, тоже приняло программу размещения торговых объектов вплоть до 2020 года. В программе предусматривается изменение режима строительства магазинов крупных форматов: супермаркетов, гипермаркетов, торговых комплексов. Отныне осваивать отведенные под строительство участки инвесторам будет значительно проще. Власти начнут отдавать землю застройщикам, когда туда уже будет подведена вся необходимая инфраструктура (телефонные кабели, вода, канализация и проч.). Оформление разрешительной документации не будет, как прежде, бременем для инвестора: как только он выиграет тендер на строительство, чиновники должны подготовить ему весь необходимый комплект бумаг.

Москва подоспела со своей инициативой очень вовремя. На столицу приходится треть оборота отечественной розницы, и интерес к самому крупному розничному рынку страны проявляют другие иностранные сети, в частности французская Auchan, голландская Spar и немецкая Metro AG. Кстати, немцы уже начали строить в Москве два центра cash & carry, а в следующем году намерены построить еще четыре.