Страховщиков вызвали на диалог

Спецвыпуск
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
Итоги квартала

По данным департамента страхового надзора Минфина, общая сумма страховых взносов, собранных российскими страховщиками по добровольным и обязательным видам страхования в первом квартале 2001 года, составила 68 млрд рублей. По сравнению с первым кварталом 2000 года общий объем поступлений страховых взносов вырос на 88,4% при опережающем росте добровольного страхования. На российском страховом рынке, по данным на 1 апреля 2001 года, работали 1188 страховых компаний, из которых непосредственно страхованием занимались 1074.

Кардинальных изменений в структуре страхового рынка за прошедший квартал не произошло. Сохраняются все тенденции, наметившиеся в 2000 году.

Созвав в конце апреля совещание "Роль страхования в развитии Центрального федерального округа", власть попыталась наладить со страховщиками серьезный диалог. Со стороны государства в форуме приняли участие полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, руководитель департамента страхнадзора Минфина Константин Пылов и чиновники налоговых органов.

Более других обсуждалась тема использования "серых" страховых схем для минимизации налогообложения предприятий. Налоговые чиновники были, как всегда, непреклонны. По мнению представителя Федеральной службы налоговой полиции ЦФО Владимира Сенина, "сложившаяся ситуация, когда до восьмидесяти процентов страховых операций связаны с уклонением от налогов, недопустима". "Время, когда государство закрывало глаза на всякого рода 'схемы', закончилось. Страховое сообщество должно самоочиститься, ВСС и крупные страховщики - выработать своеобразный 'кодекс чести'" - это мнение руководителя Межрегиональной инспекции МНС по Центральному округу Василия Ковалева.

Страховщики в целом согласны с подобным подходом. Президент Союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что "уродливое налогообложение рождало уродливое страхование. Сейчас возникает классическое налогообложение, значит, и 'схемы' уйдут в прошлое. Мы предлагаем всем страховщикам договориться о единых правилах игры". Президент ПСК Борис Пастухов уверен, что при решении данной проблемы нужен системный подход. Введение единой ставки подоходного налога и подписание меморандумов не решит основной проблемы. "Пока человек не будет уверен, что деньги, вычитаемые из зарплаты в виде единого социального налога, действительно будут работать в его интересах, пока в России не будет нормальных 'адресных' систем обязательного медицинского и социального страхования, пока не осуществится пенсионная реформа - до тех пор схемы никуда не исчезнут", - считает руководитель Московской ассоциации страховщиков Илья Ломакин-Румянцев.

Еще одна актуальная тема, активно обсуждавшаяся на совещании, - регистрация и лицензирование страховых компаний. По информации Константина Пылова, около 10% новых страховых компаний создаются изначально для продажи, а около 30% - без предварительной проработки рынка, причем большая часть из них - исключительно для страхования жизни. При этом руководители ликвидированных страховых компаний имею