Утомленные выборами

Политика
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

В солнечном Сочи с четвертой попытки выбрали мэра. До этого в ходе трех голосований ни один из кандидатов не мог набрать положенных по закону Краснодарского края 50% голосов. При этом около 30% избирателей стабильно голосовали против всех. Аналитики объясняли это тем, что накануне с дистанции были сняты основные претенденты: Вадим Бойко - за нарушение правил предвыборной агитации и Михаил Курков - за недостоверность сведений об имуществе.

В нынешнем раунде выборов приняли участие около 10 тысяч горожан - около 35% от общего числа избирателей. Уверенно победил поддержанный краснодарским губернатором Александром Ткачевым, а также КПРФ, "Яблоком" и СПС, исполняющий обязанности главы города 44-летний Леонид Мостовой. Он набрал 60% голосов. На втором месте (22%) - Алексей Горбунов, генеральный директор гостиницы "Москва-Чайка", за которым поддержка бывшего главы края Николай Кондратенко.

Сочинцы явно устали голосовать, на что указывает низкий уровень участия избирателей. В своем выборе они, судя по всему, руководствовались именно тем, кто из высших чиновников поддерживает кандидатов. Идеологизированность Кондратенко надоела, и сочинцы решили поддержать управленца. Мостовой относится именно к этой категории сочинских политиков. Бывший первый заместитель генерального директора ЗАО "Русь" (объединяющего санатории администрации президента), работавший финансовым директором Сочинской швейной фабрики, позднее директором Выставочно-ярмарочного центра, сочинского филиала ПО "Витязь", заместителем председателя по экономике администрации города, в последнее время он исполнял обязанности руководителя городской администрации. "Отрываю от себя", - сказал губернатор края Александр Ткачев, когда в январе назначил Мостового исполняющим обязанности мэра Сочи.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания края Иван Харченко отметил: "Хорошо, что кризис власти в этом городе разрешился. К управлению пришел не популист, а человек дела. С новым мэром связывают надежды на то, что в Сочи будут созданы все условия для развития курортного бизнеса, что город станет привлекательным для инвесторов".