ФРС пришпоривает экономику

Повестка дня
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
На очередные полпроцента - до 4,5% годовых - снизил официальную ставку Федеральный резерв США в прошлый вторник. С начала года это уже пятое понижение стоимости кредита в Америке. Согласно распространенному официальному заявлению ФРС, в июне можно ожидать еще одного шага в том же направлении.

В заявлении ФРС особо подчеркивается, что "сокращение текущих и будущих прибылей в сочетании со значительной неопределенностью в отношении перспектив бизнеса с высокой вероятностью притормозит капиталовложения корпораций". Забота Федерального резерва об инвестициях в основной капитал совершенно естественна, поскольку расходы на новейшее оборудование, прежде всего информационное и программное обеспечение, были основным двигателем экономики и с 1995 года росли со скоростью 13% в год. Однако в последние два квартала инвестиции стали сокращаться.

Больше всего главу ФРС Алана Гринспена и его коллег беспокоит то, что в результате сокращений инвестиций в передовые технологии может прекратиться и обусловленный внедрением этих технологий рост производительности труда, который лежал в основе беспрецедентного экономического бума во второй половине 90-х годов. Первые признаки этого уже были отмечены в первом квартале: вместо ожидаемого увеличения производительности труда на 1,1% произошло его снижение на 0,1%. Главная цель снижения ставок - заставить корпорации возобновить инвестиции и тем самым восстановить рост производительности труда. Однако пока удешевление кредита ведет лишь к усилению инфляционных процессов в американской экономике. Неожиданно быстро в последнее время растет уровень потребления простых американцев и уровень розничных продаж. Повышение спроса сыграло свою положительную роль - оно поддержало экономику США, но если в ближайшее время корпорации не возобновят процесс инвестирования и рост производительности труда не поможет сдержать подъем цен, то дальнейшее снижение ставок станет невозможным.