Неутешительный прогноз

Международный бизнес
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

В нынешнем году мировой спрос на металлопрокат уменьшится на 1,4% и составит 832 млн тонн. Этот прогноз, опубликованный в конце мая американской консалтинговой компанией World Steel Dynamics, стал плохим известием для металлургов, которые и без того страдают от низких цен на прокат - в некоторых странах они достигли минимума за 20 лет.

Злоключения мировой металлургической промышленности начались в 1997 году, когда из-за азиатского кризиса резко сократились объемы строительства в Азии. Это обрушило цены на стальном рынке, который уже был ослаблен перепроизводством. Пытаясь справиться с убытками, стальная отрасль начала стремительно консолидироваться. В феврале этого года французская Usinor, испанская Aceralia и люксембургская Arbed объявили о планах объединения. Если это произойдет, то образуется крупнейшая в мире металлургическая компания - с производственными мощностями порядка 44 млн тонн стали в год. В конце апреля японские металлургические компании NKK и Kawasaki Steel, которые суммарно производят 25 млн тонн стали, тоже заявили о планируемом слиянии. Даже американские компании, до последнего момента полагавшиеся на активную протекционистскую политику государства, постепенно подумывают об увеличении своего "веса" для борьбы с низкими ценами. В марте этого года второй по величине производитель стали в США Nucor согласилась купить за 115 млн долларов американскую компанию Auburn Steel.

"Антикризисное" поведение металлургов, судя по всему, дает результаты. Уменьшение количества игроков на стальном рынке сделало его более управляемым. А это означает, что в 2002 году металлурги смогут легче добиться роста цен на свою продукцию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама