Посредники не в цене

Русский бизнес
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Развал монополии на экспорт калийных удобрений может привести к падению мировых цен

До недавнего времени практически монопольным продавцом российского алюминия на западных рынках была компания TWG. Всем хорошо известно, что стало с российским бизнесом этой компании. Менее известно, что аналоги TWG до сих пор существуют и на других рынках, чей экспортный потенциал измеряется сотнями миллионов и миллиардами долларов в год. Лучшее тому подтверждение - рынок калийных удобрений, где до последнего времени властвовала трейдинговая фирма под названием "Международная калийная компания" (МКК), монополизировавшая экспорт российских удобрений. Когда же менеджеры и владельцы одного из производителей экспортируемого сырья, "Уралкалия", решились избавиться от опеки МКК, разгорелась нешуточная война за право вывоза валютоемкого сырья за рубеж. Война эта стоила кресла, например, экс-губернатору Пермской области Геннадию Игумнову. Противостояние еще не закончено, и, вероятно, будут новые жертвы.

История этих сложных взаимоотношений наверняка поучительна для любого производителя продукции, ориентированной на экспорт. От посредников не удастся избавиться до тех пор, пока собственники заводов не начнут продавать свою продукцию на западных рынках самостоятельно. Иначе трейдеры так и будут управлять финансовыми потоками производителей по своему разумению.

Соль земли пермской

В Пермской области уже в течение пяти лет продолжается война за собственность. Центром событий стал не крупный промышленный центр Пермь, а район Соликамской впадины. Здесь на территории в 12 тыс. кв. км залегают калийные, магниевые, каменные соли и нефть.

Но конфликт разгорелся не из-за нефти, запасы которой составляют около 5 млн тонн, а это для добывающих компаний экспортный потенциал "всего" на 1 млрд долларов. В центре Соликамской впадины Предуральского краевого прогиба на глубине примерно 600 метров находится Верхнекамское месторождение калийно-магниевых и каменных солей. Здесь сосредоточено 65,5% калийной, 19,7% магниевой и 56,6% каменной соли из всех разведанных запасов России. Только ежегодный доход от добычи двумя предприятиями области 9-10 млн тонн калийных солей составляет 450 млн долларов. Запасы настолько велики, что разрабатывать их можно более трехсот лет. Экспортный потенциал района только по калию, таким образом, оценивается не менее чем в 350 млрд долларов.

Для успешного противостояния Международной калийной компании "Уралкалию" нужна собственная экспортная инфраструктура. Именно поэтому он решил инвестировать порядка 40 млн долларов в строительство терминала в морском порту Санкт-Петербурга

Разработку калийно-магниевых слоев ведут два предприятия, "Уралкалий" и "Сильвинит". Они обеспечивают около 40% добычи солей в России и являются крупнейшими налогоплательщиками в областной бюджет. При этом 98% получаемых калийных удобрений экспортируется. Доля продаж пермских калийщиков на мировом рынке составляет около 15%.

Калийный рынок очень специфичен, крайне замкнут и жестко поделен. Крупные запасы калийных солей сосредоточены всего в нескольких странах: в Канаде, Б

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама