"Калина" накрыла Узбекистан

Русский бизнес
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

Известный российский производитель парфюмерии и косметики - концерн "Калина" за 550 тыс. долларов приобрел контрольный пакет акций узбекской парфюмерно-косметической фабрики "Лола". Поскольку в Узбекистане всего два производителя подобной продукции, а "Калина" с 1999 года - владелец алмалыкского завода бытовой химии "Паллада-Восток", то теперь концерн становится монополистом в отрасли. Оба предприятия способны выпускать весь спектр парфюмерно-косметической продукции. Однако в последние годы они находились в весьма тяжелом финансовом положении и постоянно снижали объемы производства, при этом значительную долю косметического рынка заняли импортеры как российские, так и турецкие, иранские, европейские.

По словам директора по развитию "Калины" Николая Геллера, концерн вполне способен заполнить конкурентоспособными товарами не только узбекский рынок. Стратегической же задачей "Калины" становится завоевание рынков Средней Азии и Кавказа. Менеджеры концерна считают, что наладить работу можно довольно быстро. Только внедрение новой организационной структуры управления на предприятии "Паллада-Восток" обеспечило рост объемов производства на 15-20% в месяц. Сейчас концерн активно изучает узбекский рынок и готовит стратегическую программу развития для "Лолы".

Напомним, что "Калина" в течение нескольких лет осуществляет экспансию на рынках России и бывших союзных республик. Сейчас в концерн входят два предприятия в Екатеринбурге, Омский завод синтетических моющих средств, украинские "Алые паруса" и теперь уже два предприятия в Узбекистане.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама