Россия - страна чистого мяса

Повестка дня
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

Департамент ветеринарии с 1 июня вводит в России новый порядок импорта мяса, предполагающий ввоз из европейских стран, в которых были зарегистрированы случаи коровьего бешенства, только бескостной говядины (коровье бешенство поражает только кости и сухожилия животных). По-прежнему полностью запрещен ввоз говядины из Великобритании, Португалии и Швейцарии.

Одним из инициаторов принятия такого порядка наряду с ветеринарными службами выступил Мясной союз России, мотивируя это тем, что пока Россия сохраняет репутацию "чистой" мясной страны, свободной от потрясших Европу заболеваний животных. По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, такая форма защиты не только обезопасит от возможных заболеваний, но и будет способствовать улучшению конкуренции российских производителей мяса и поставщиков из Белоруссии и Украины. Отечественное животноводство в последнее время оживилось благодаря прекращению субсидирования ЕС экспорта свинины и наведению порядка при ввозе мяса птицы. "Теперь наши животноводы работают в реальном рыночном пространстве, - говорит Мушег Мамиконян, - и при грамотном подходе могут существенно нарастить производство".

По словам г-на Мамиконяна, серьезного повышения цен на мясо ожидать не следует, поскольку даже в период самых жестких запретов на импорт мяса в Россию цены не поднимались и дефицита не наблюдалось: на рынке было достаточно как отечественного мяса, так и украинского и белорусского. По мнению начальника отдела информации Института конъюнктуры аграрного рынка Ларисы Дороговой, мясо в принципе может немного подорожать, но в первую очередь на повышении цен скажется традиционный спад забоя в связи с выводом коров на пастбища, так что более высокая цена бескостной импортной говядины будет не так заметна на этом фоне. К тому же европейцы, приняв решение о продаже только бескостной говядины в странах ЕС, скорее всего, будут предоставлять дополнительные субсидии экспортерам бескостного мяса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама