Ночь продержались

Политика
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Союз правых сил оформился как политическая партия и сумел сделать это с минимальными потерями

О создании новой партии объявили на двадцать втором часу беспрерывного коллективного бдения. Было семь утра с минутами, и обалдевшие от бессонной ночи делегаты вяло препирались, какое число им считать отныне днем рождения СПС: вчерашнее - 26 мая, день начала съезда - или уже сегодняшнее. В президиуме, резко контрастируя с бледными соратниками, сиял и лучился обладатель главного приза Борис Немцов. Реальные выигрыши и проигрыши участников процесса пока не столь очевидны, но правые могут поздравить себя с тем, что первый барьер взят. Есть основания утверждать, что победила дружба. Или, если угодно, инстинкт самосохранения.

Спартанцы

Объявляя результаты последнего голосования, Анатолий Чубайс пожаловался, что от усталости не может выговорить слово "протокол" - столь масштабное мероприятие требует больших запасов адреналина. "В том, что произошло, очень мало случайностей, - считает делегат из числа близких к руководству. - Все это хорошо разыгранная технологическая схема". Точный расчет, добавим, виден даже в деталях: съезд закрыли в восемь, а зал был арендован до шести утра - согласитесь, что погрешность очень мала.

И все же в этих сутках был момент, когда весь проект находился на грани провала: гайдаровцы потребовали, чтобы было учтено их особое мнение, угрожая в противном случае покинуть зал заседаний. Речь шла о двух поправках в устав. Первая разрешала членам СПС не исполнять решений руководящих органов в случае несогласия с ними, вторая уравнивала в полномочиях два партийных центра власти: более влиятельный политсовет с нижестоящим советом, что опять-таки давало инакомыслящим внутри СПС поле для маневра. Негативно оценили поправки все лидеры, кроме Егора Гайдара, но делегатов все же призвали их поддержать, чтобы избежать раскола. Устав был принят в устраивающем гайдаровцев варианте, а явленная при этом способность к компромиссам - это самый большой успех съезда.

В остальном же сюрпризов действительно не было, если не считать спартанских бытовых условий, ставших для участников съезда экзаменом на выживаемость. Который они, надо признать, успешно выдержали. Когда часть делегатов глубокой ночью, жалуясь на усталость, предложила объявить на съезде перерыв, Гайдар закрыл тему одной репликой: "Слабые люди сильных партий не строят". К утру дезертиров оказалось не более двадцати человек из четырехсот.

Эта стойкость особенно впечатляет, если учесть, что делегаты, по сути дела, продержались целые сутки на подножном корму. Скудный фуршет в мгновение ока смели гости и пресса: никому и в голову не пришло, что холодные (вернее, не успевшие разогреться) сосиски, общепитовские пирожки и появившиеся слишком поздно чай и кофе предназначены в том числе и для делегатов. Когда хозяева съезда вышли из зала на перерыв, на столах оставались одни объедки. И всю вторую половину дня голодные члены партии, представляющей самые имущие слои российского населения, рыскали по окрестным продмагам, а потом, расположившись в фойе, сиротливо запивали кока-колой выпечку, колбаску в

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама