Российский сахар подорожает

Экономика и финансы
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

На открывшейся неделю назад в Нью-Дели международной конференции по сахару большинство аналитиков заявили о неминуемом снижении цен на этот товар в самое ближайшее время. По словам председателя Международного совета по сахару Раджа Д. Капура, несмотря на сокращение объемов производства сахара, его складские запасы существенно превышают объем потребления, в результате чего цены падают.

Эксперты считают, что такая тенденция, скорее всего, сохранится до конца года. Если за сезон 1999-2000 года в мире было произведено почти 133 млн тонн сахара, то в сезоне 2000-2001-го - только 129,5 млн. При этом средняя цена на сахар с начала этого года снизилась с 10,5 до 9 центов за фунт, а отдельные сделки заключались даже при цене 7,97-7,99 цента за фунт. От дальнейшего резкого снижения цен трейдеров удерживает неопределенность планов китайских компаний, одних из крупнейших в мире импортеров сахара. По словам председателя совета директоров компании "Продимекс" Игоря Худокормова, Китай в этом году уже закупил 300 тыс. тонн сахара и должен купить еще 700 тыс. От того, когда китайцы приобретут новую крупную партию сахара, и будет зависеть цена на этот товар.

Но в любом случае уже к началу будущего года, когда запасы сахара на складах крупнейших трейдеров резко сократятся (этому поспособствует традиционно высокий спрос на сахар в осенне-зимний период со стороны кондитеров), цены начнут расти. По некоторым прогнозам, фунт сахара в феврале-марте может стоить уже 11-13 центов. По мнению аналитиков британского торгового дома ED & F Man, важнейшим индикатором для формирования будущего ценового тренда станет объем предстоящего урожая тростника в Бразилии. По данным минсельхоза США, Бразилия в нынешнем сезоне произведет примерно 17 млн тонн сахара, а экспортирует 7,7 млн тонн, но уже в следующем сезоне и производство и экспорт бразильского сахара сократятся - до 16,15 и 6,7-6,9 млн тонн соответственно.

Любопытно, что российский сахарный рынок, по мнению ряда экспертов, будет развиваться вопреки тенденциям, сложившимся на рынке сахара в мире. Сейчас тонна сахара в нашей стране стоит 410-415 долларов. Однако к концу года ее стоимость, по мнению Игоря Худокормова, плавно поднимется до 450 долларов. Произойдет это по двум причинам. Во-первых, наша страна продолжает сокращать выпуск сахара (по данным на конец апреля, производство в этом году на 13% отстает от прошлогоднего), а во-вторых, этим летом, как ожидается, будет введена сезонная пошлина на импорт сахара-сырца в размере 45% сроком на шесть месяцев.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама