Вторжение

Русский бизнес
Москва, 02.07.2001
Покупка немецким гигантом Allianz компании РОСНО - сигнал к масштабному переделу российского страхового рынка

На прошлой неделе немецкий страховой гигант Allianz AG объявил о приобретении компании РОСНО, одного из лидеров российского рынка страховых услуг.

Эта сделка не только стала самой крупной в истории российского страхового рынка - хотя сумму покупки стороны не разглашают, ее можно оценить в 50-90 млн долларов, - но и знаковой. Впервые мировые лидеры пошли на скупку российской компании, имеющую широкую филиальную сеть. Это явный сигнал к тому, что до передела рынка в пользу иностранцев осталось совсем немного времени. Оказать им достойное сопротивление смогут лишь кэптивные компании, входящие в орбиту бизнеса крупнейших российских финансово-промышленных групп.

Цена вопроса

Официально было объявлено, что Allianz выкупает у акционеров РОСНО 45% принадлежащих им акций. По уже просочившимся в СМИ данным, этот пакет обошелся германскому страховщику примерно в 25-30 млн долларов. Однако скупые официальные сообщения содержат еще сведения об опционе, который получил покупатель на приобретение дополнительного пакета. Проще говоря, Allianz приобрел не только 45% наличными, но и еще значительный пакет акций РОСНО в рассрочку.

Выбранный хитрый способ покупки в российских условиях оказался весьма удачным, ведь, по нашему законодательству, иностранный страховщик, выкупающий в российской компании более 50%, заведомо ущемляется в правах (например, он не может обслуживать физических лиц по договорам страхования жизни). Имея же на руках опцион, можно не беспокоиться о его выкупе ровно до тех пор, пока законодательство не будет изменено. А это может случиться, и во вполне обозримой перспективе - перед вступлением России в ВТО все ограничения для иностранных страховщиков, скорее всего, будут сняты.

Из комментариев представителей Allianz следует, что сделка была проведена с минимальным риском для покупателя. По-видимому, это означает, что с его стороны было выдвинуто требование консолидации в руках одного продавца неблокируемого пакета акций (более 75%). И такая консолидация действительно была проведена. В конце прошлого года, как раз во время переговоров с Allianz, РОСНО осуществила допэмиссию акций, в результате которой доля главного акционера, АФК "Система", была доведена как раз до неблокируемых 75,9%.

Все эти соображения позволяют оценить размер приобретенного Allianz опциона в 30% (75% минус уже выкупленные 45%), а суммарную стоимость сделки с учетом как текущих спотовых, так и будущих опционных выплат в 50-90 млн долларов, то есть в два-три раза выше появившихся в СМИ оценок.

И хотя эта сумма не поражает воображение (активы банковско-страховой группы Allianz превышают 600 млрд долларов, годовой сбор страховых премий - около 70 млрд долларов, а ежегодная чистая прибыль - более 2 млрд долларов), нельзя сказать, что покупатель переплатил. Только по итогам прошлого года общая страховая премия, собранная РОСНО, составила примерно 280 млн долларов.

Крэш-тест

Иностранные страховщики и раньше делали вложения в российское страхование. Например, швейцарская Zurich имеет ро

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама