Будет больше нефти

Международный бизнес
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

Согласно опубликованному в конце июня докладу инвестиционного банка Salomon Smith Barney, в этом году нефтяные и газовые компании потратят на разведку и добычу нефти 115 млрд долларов, что на 25,3% больше, чем в прошлом. По результатам опроса крупнейших нефтяных компаний, 60% из них собираются и в 2002 году увеличивать расходы на разработку новых месторождений.

В течение последних лет нефтяные компании уменьшали отчисления на разработку новых месторождений из-за низких цен на нефть. Сейчас стоимость нефти растет, мировая нефтянка заявляет о рекордных прибылях. Появившиеся свободные средства нефтяные компании частично решили использовать для увеличения своих запасов углеводородов. Американская Exxon/Mobil намерена в этом году потратить на разведку и добычу нефти 8,5 млрд долларов, что на 23% больше, чем в 2000 году. Ожидается, что отчисления британской компании BP на эти нужды возрастут по сравнению с прошлым годом на 16% и составят 8,49 млрд долларов. По прогнозам, французская TotalFinaElf и англо-голландская Royal Dutch/Shell израсходуют на эти цели 5,7 млрд долларов и 5,5 млрд долларов соответственно. Единственная крупная компания, которая в 2001 году потратит на разведку нефти меньше, чем в прошлом, - американская Texaco. Она сейчас в "подвешенном" состоянии из-за слияния с Chevron.

По данным Salomon Smith Barney, более 75% инвестиций в добычу и разведку нефти будет сделано за пределами Северной Америки, которая пока является для западного нефтяного бизнеса одним из главных регионов добычи. Причем одним из наиболее привлекательных мест для капиталовложений, судя по всему, становится Иран. Итальянская энергетическая компания ENI в ближайшее время намерена подписать с Тегераном контракт, оцениваемый в 1 млрд долларов, на разработку месторождения Даркхаин. Параллельно иранское руководство ведет переговоры о привлечении к разработке иранских нефтяных ресурсов других крупных европейских компаний - BP, Royal Dutch/Shell, TotalFinaElf.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама