Свобода для избранных

Политика
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
Россия - страна стихийных либералов

Новая политическая партия "Союз правых сил" по сути дела состоит из нескольких фракций, между которыми, помимо прочего, есть и идейные разногласия. Это можно было наблюдать на недавнем съезде СПС, где демократы, либералы и консерваторы оппонировали друг другу. Член идеологической комиссии СПС, автор основополагающих партийных документов, доктор философии Алексей Кара-Мурза пытается примирить спорящих. А заодно вбрасывает неожиданный тезис о том, что типичным для русского человека алгоритмом социального поведения является вовсе не смиренная общинность и ожидание от власти патерналистской опеки, на что делают ставку коммунисты, а самый "отвязанный" либерализм.

- Так из кого же состоит Союз правых сил - из демократов, либералов или консерваторов?

- На самом деле в мире давно отработаны способы согласования этих вещей. Либерализм - и у нас, и на Западе - зарождался как узкоэлитарное, недемократическое направление. Вспомните: "страшно далеки они от народа" - это о декабристах, наших русских либералах, которые не хотели, чтобы чернь участвовала в дворянских разборках. На тех же позициях стоял, к примеру, и Вольтер. То есть либерализм зарождался как свобода для себя - свобода для избранных, а не для всех. Но в какой-то момент, на Западе это был конец девятнадцатого - начало двадцатого века, стало ясно, что одна элита просто не выживет, надо всем давать избирательные права. Вот тогда к либерализму и подключилось понятие "демократия", то есть свобода для всех. Свобода и равенство, или равенство в свободе.

Но либерализм и свобода - это и на Западе до сих пор вещи не вполне тождественные, есть нюансы. Возьмем Америку. Республиканцы выступают за белое большинство и презирают национальные меньшинства, а демократы выступают с социал-демократических позиций. Та же разница между консерваторами и лейбористами в Англии. Но в принципе демократия и либерализм друг другу не противоречат. При этом свобода может опираться только на собственную традицию. Это уже поняли все вокруг - надеюсь, поймем и мы. Консерватизм - это опора на какой-то тип традиции. В нашем случае - на национальную либеральную традицию, которая в России насчитывает не меньше трех веков. Либералы и демократы укоренены в российской традиции гораздо сильнее, чем коммунисты, которые уверяют, что именно их идеология лучше всего ложится на национальный характер.

- Самое либеральное правление на Руси было при Екатерине Второй, которая, как известно, была немкой.

- Да, отчетливые очертания эта традиция приняла действительно при Екатерине Второй, но окружение у нее все-таки было русское: вспомните княгиню Дашкову, князя Щербатова и других. Это были умеренные европеисты, которые не хотели импортировать свободу. Они и Петра Первого упрекали в том, что он брил бороды насильно, - считали, что в этом не было нужды. Но в нашей истории есть и более ранние проявления либерализма - новгородское и псковское веча. И Киевская Русь была одним из самых демократических образований того времени - земля и государь подписывал

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама