Интернет дождался мобильности

Русский бизнес
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

Сотовый оператор "Вымпелком" первым в России запустил полномасштабную систему мобильного доступа в Интернет на базе сети GSM. В Москве и области введена в действие технология пакетной передачи данных GPRS. Теперь абоненты, купившие специальный мобильный телефон GSM, поддерживающий GPRS, могут использовать его и в качестве модема, причем даже в мобильном режиме.

Коммерческой эту эксплуатацию пока назвать нельзя: до сентября деньги с клиентов "Вымпелком" брать не будет. Потом планируется ввести отдельную месячную плату (около 40 долларов) за передачу данных по технологии GPRS. И лишь к концу года - тарифицировать услугу по-настоящему, как это позволяет технология, то есть по объему передаваемой информации (брать деньги за каждый байт, а не за каждую минуту).

Поэтапность введения новой услуги обусловлена тем, что технология GPRS предъявляет дополнительные требования к сотовой системе: базовые станции надо ставить чаще, чем для обычной голосовой связи; а чтобы обеспечить приемлемую скорость, надо зарезервировать часть ресурса специально для передачи данных. Сеть "Вымпелкома" к этому не вполне готова. Пока что данные передаются только тогда, когда есть свободные от голоса каналы, а в покрытии по Москве наблюдаются явные "дыры". Скорость передачи данных ограничивают и терминалы - производители могут обеспечить максимум 40,2 Кбит/c, тогда как сам стандарт позволяет доводить ее до 107 Кбит/c. Ассортимент трубок тоже оставляет желать лучшего. Несмотря на то что на крупнейшей выставке информационных технологий CeBIT в марте этого года были продемонстрированы десятки работающих устройств GPRS, их массовый выпуск задерживается. Пока в России сертифицирован и продается только один терминал - компании Motorola.

Аналогичные проблемы испытывают конкуренты "Вымпелкома". Компания МТС пока не решается объявить даже о бесплатной эксплуатации, хотя технология GPRS в тестовом режиме у нее работает уже давно. Вероятно, сеть МТС настолько загружена разговорами, что места для битов и байтов совсем не остается. Молчит и третий по величине сотовый оператор России питерский "Северо-Западный GSM".

Риски "Вымпелкома" очевидны. С плохой сетью он может отвратить часть пользователей от самой технологии. Пока руководство компании не готово назвать ни потенциальное количество пользователей, ни срок окупаемости проекта (на него затрачено порядка 10 млн долларов.). Впрочем, "Вымпелком" всегда был склонен к риску и новаторству (вспомним его прорыв на массовый рынок с коробочками за 49 долларов). Запуск GPRS - важный шаг для российского рынка сотовой связи, который давно дозрел до качественного мобильного Интернета. Осталось дождаться скоростей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама