Бюджет изъятия

Экономика и финансы
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

За первые пять месяцев года правительство России почти полностью исполнило доходную часть бюджета (собрав 99,6% от запланированных доходов первого полугодия) и продолжило политику неполного исполнения расходной части. На счетах бюджета остаток средств достиг в мае 81,8 млрд рублей. У бюджетополучателей, по данным Счетной палаты, заморожено более 100 млрд. Таким образом, недофинансирование в мае составило 21,8% от заложенных в бюджет показателей, перекрывая рекорд апреля в 20,8%.

Высокие доходы были получены за счет благоприятной внешней конъюнктуры, роста налоговых поступлений за счет введения единой 13-процентной ставки подоходного налога. Благодаря этим факторам МНС перевыполнило план на май на 10,3% (84,4 млрд рублей), ГТК - на 22,1% (43,5 млрд), а Минимущество - в 2,7 раза.

На этом фоне недофинансирование расходов, которое в Министерстве финансов традиционно объясняют тем, что не все документы были готовы в срок, выглядит странно. Еще интересней выглядит картина распределения выделенных средств. Только статьи МЧС, СМИ и наука профинансированы на 100%. На 80-89% профинансировали образование, экологию, суды, регионы, обслуживание государственного долга и армию. Медицина, транспорт и связь получили более 70% отчислений. Остальные расходы были оплачены Минфином только на 30-40%.

Единственным логичным объяснением такой политики, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, является целенаправленное накопление средств для обслуживания внешней задолженности в последующие годы. По данным Михаила Делягина, деньги перечисляются, но половину средств получить не удается, потому что местным получателям отказывают все под теми же "документарными" предлогами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама