На пути к восьмому переделу

Экономика и финансы
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

Одна из базовых отраслей российской экономики, химия и нефтехимия (6,4% промышленного производства страны), до последнего времени была предметом гордости за отечественную промышленность. Еще бы, в 1999 году - рост на 21%, в 2000-м - на 14,3%. Однако уже по итогам первого квартала этого года темп снизился до 5,6% и не исключено его дальнейшее падение. Пути преодоления этой тревожной тенденции обсуждались участниками проведенного "Экспертом" "круглого стола" "Проблемы развития российской нефтехимии".

Большинство участников ратовали за рационализацию госрегулирования в отрасли. Сегодня государство регулирует цены, например, на электроэнергию, на один из основных видов сырья - нефтяной попутный газ, на сжиженный газ и т. д. Регулирование это малопрогнозируемо. По словам заместителя председателя комитета по вопросам экономической политики Совета Федерации Владимира Гусева, сейчас еще только готовятся такие ключевые законы, как "О нефтяном попутном газе", "О глубокой переработке углеводородного сырья".

А пока нет четких правил, возникают конфликтные ситуации. Вот последняя - в мае Минэкономразвития утвердило протокол согласования оптовой цены на НПГ, цена удвоилась (со 150 до 275-350 руб. за тысячу кубометров). Эффективность этой меры совершенно неочевидна. Для нефтяников это хоть и не очень большой, но дополнительный доход, но нефтехимики утверждают, что этот уровень для них совершенно неприемлем. По словам старшего вице-президента АК "Сибур" Валерия Писарева, себестоимость получаемого компанией отбензиненного газа составит теперь 650 рублей, в то время как "Газпром" продает аналогичный по свойствам природный газ всего за 300. Сжиженный газ "Сибуру" обойдется почти в 2 тыс. рублей, а продавать его компания не может дороже установленной правительством цены в 1050 рублей. Посредники же потом перепродают его уже за 4-10 тыс. рублей.

Результатом подобной ситуации может стать снижение потребления НПГ, которое приведет к масштабным экологическим проблемам (нефтяники будут вынуждены сжигать газ) и социальному напряжению, ведь, по разным оценкам, сжиженным газом постоянно пользуются 40-60 млн россиян.

Помимо экологических и социальных проблем пристального внимания требует сама экономика нефтехимии. По словам Дмитрия Ульянова, главного специалиста ООО "ЛУКойл-Нефтехим", в 2002-2004 годах ожидается серьезный прирост производственных мощностей по базовым полимерам и их производным в Западной и Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Эти заводы, оснащенные современным оборудованием, будут получать дешевое сырье (НПГ из Саудовской Аравии, Алжира). В этих условиях нерешенные проблемы российской нефтехимии не позволят успешно конкурировать с новыми компаниями. Инвесторы же, по утверждению президента УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина, вряд ли в ближайшее время будут вкладывать деньги в обновление отрасли. Им нужен расчет прогнозируемых доходов. А его-то химики предоставить не смогут до тех пор, пока государство не определит правила игры.

В то же время нежелательно

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама