В десятку!

На улице Правды
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)
Buy low - sell high, на червонцы налетай!

К нам возвращается золотой червонец. Банк России явно угадал с моментом: в стране наблюдается очевидный недостаток инструментов для стерилизации рублевой массы, а рост цен за первую половину года превысил запланированный в бюджете показатель на весь год. Изъять из обращения пусть даже небольшую часть рублей, реализовав при этом отчеканенный в советские времена и не очень-то пригодный для чего-либо еще запас монет, - неплохая комбинация.

Еще лучше, если червонцу удастся потеснить доллар "под матрасами" и "в чулках" и сбережения российских граждан пойдут на пользу российской же золотодобывающей промышленности, а не американской экономике. Долгосрочная цель, судя по всему, состоит именно в изгнании доллара, поскольку ЦБ обязался выкупать червонцы. Такое обязательство в отношении монет из драгметалла, которые и до этого обращались в России, банк взял на себя впервые, а значит, он всерьез заинтересован в формировании ликвидного рынка червонцев. В конце концов, доллар - это всего лишь бумажка, а в России всегда предпочитали более весомые вещи. Так что, того и гляди, американская валюта выйдет из моды.

Пустые мечты? К доллару привыкли, его можно купить и продать на каждом углу, купюра удобнее тяжелой монеты, в народе не больно-то доверяют родным властям. Червонец требует аккуратного хранения, так как любая царапина и потертость означает снижение веса и потерю "товарности". Все так, но...

Есть один аргумент в пользу червонца, который перекрывает все его недостатки. Сегодня ситуация на мировом рынке драгоценных металлов дает уникальный шанс в полном соответствии со знаменитым правилом купить золото по-настоящему дешево. Речь идет не только о том, что цена на золото сейчас находится в районе двадцатилетнего минимума и практически на уровне рентабельности добычи, но и о привлекательности золота относительно других объектов инвестирования.

Скажем, отношение индекса Dow Jones к цене на золото сегодня составляет около 39 раз, тогда как перед крахом 1929 года оно было всего 15. При этом "естественный" уровень этого показателя на протяжении ХХ века составлял около 5. Золото колоссально недооценено, и его относительная стоимость, будет ли золото дорожать или будут дешеветь другие активы, должна существенно возрасти. Навес фиктивного капитала, который образовался в девяностых годах в Америке, либо сгорит в дефляционном кризисе, подобном Великой депрессии, либо, если позволит Федеральный резерв США, инвесторы со всего мира попытаются его "обналичить", наперегонки вкладывая деньги в реальные активы с неизбежным ростом цен. И в том и в другом случае вряд ли найдется лучшее вложение, чем золото.

Мир переживает один из тех периодов, которые в советских учебниках назывались "передел мира". Доллар, иена, юань - кто сегодня может быть уверен в блестящем будущем стран, которые эмитируют эти валюты? Кто даст гарантию, что амбициозный проект "Евро" не закончится развалом валютной зоны из-за внутренних противоречий в Европейском союзе? Когда ведущие ученые всерьез обсуждают с

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама