Наша стратегия - развитие промышленного комплекса

Спецвыпуск
Москва, 09.07.2001
На вопросы нашего корреспондента отвечает губернатор Челябинской области Петр Сумин

Совместный проект журнала "Эксперт" и администрации Челябинской области

- Петр Иванович, сегодня исполнительная и законодательная власти области заняты разработкой долгосрочной экономической стратегии развития региона. На чем она будет базироваться?

- Главная составляющая промышленности области - металлургия, машиностроение и металлообработка, поэтому особое внимание мы уделяем стратегии развития именно этих отраслей. Доля металлопродукции в общем объеме промышленного производства составляет почти 55 процентов, в металлургическом комплексе сосредоточены 35 процентов промышленных производств. Поэтому роль металлургии для нас трудно переоценить.

В прошлом году рост объемов промышленного производства в Челябинской области составил 16 процентов, и сегодня перед нами стоит задача сохранить положительные тенденции в экономике, сформировавшиеся в 1999-2000 годах.

Для этого надо решить ряд важнейших задач. Например, погасить задолженность перед предприятиями военно-промышленного комплекса по федеральному госзаказу. Необходимо урегулировать отношения промышленников с естественными монополистами, а также усилить государственный контроль над процессом реструктуризации регионального производственного комплекса, в частности финансового оздоровления предприятий-банкротов. В последнем случае необходимо активное противодействие неконтролируемому процессу банкротств и связанному с ним уводу активов предприятий в подставные фирмы и дочерние предприятия.

Решая тактические задачи подъема промышленных предприятий, мы стараемся совершенствовать стратегию развития региональной промышленности. При этом мы постоянно ощущаем необходимость в корректировке региональных программ в соответствии с общегосударственной программой долгосрочного развития отечественной промышленности, прежде всего в базовых отраслях.

- Корректировку, видимо, необходимо делать. Но, насколько известно, область и самостоятельно поставила на ноги ряд достаточно крупных и известных предприятий...

- Одно другому не мешает. Действительно, ряд предприятий с нашей помощью прочно встал на ноги. Например, Уральский автомобильный завод (ОАО "УралАЗ"), Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ), Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). К 1997 году эти и целый ряд других градообразующих предприятий области оказались в кризисном состоянии, что привело к утрате бюджетной самостоятельности муниципальных образований. По сути дела, речь шла уже об экономической и социальной безопасности всего региона.

В этих условиях администрация области приняла решение создать эффективную и перспективную программу вывода из кризиса предприятий базовых отраслей, от работы которых зависела наполняемость областного и местных бюджетов. Достаточно эффективной мерой оказалась процедура внешнего управления. Кроме того, практически с нуля была возобновлена практика использования внутриобластной кооперации, когда вновь стало актуальным понятие территориального заказа, а крупные предприятия, имеющие в наличии достаточное количество оборотных сре

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама