Машина времени от Siemens

Наука и технологии
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)
Топ-менеджеры знаменитого концерна Siemens считают, что для долгосрочного планирования инноваций нужно из будущего смотреть в настоящее, а не наоборот

Название немецкого концерна Siemens вызывает разные ассоциации: один вспомнит электрификацию Баварии, другой - турбины и атомные реакторы, третий - мобильный телефон или прибор для диагностики сердечных заболеваний. Каждый окажется прав. Все это - разработки из разных эпох и отраслей, но таков немецкий стиль развития технологий: последовательное присоединение новых технологических кластеров к старым без ущерба для последних.

Большинство направлений работы концерна Siemens были заложены еще в позапрошлом веке. Лишь в 60-х годах ХХ столетия появился компьютерный бизнес и микроэлектроника. Американцы бы за это время в угоду конъюнктуре уже поменяли бы отраслевую прописку сто раз, но не таковы немцы. Они упорно возделывают доставшуюся им по наследству почву (кстати, потомок основателя Петер фон Сименс входит в наблюдательный совет компании).

Сейчас в обороте концерна более четверти приходится на IT-сектор и телекоммуникации, далее следуют системы телеметрии, автоматизации и контроля. Но не менее активно развиваются электроэнергетика, электрификация транспорта, светотехника, полупроводниковое производство и медицина. Нельзя сказать, что Siemens является безусловным технологическим лидером во всех этих направлениях. В телекоммуникациях c выпуском на рынок мобильных телефонов с технологией GPRS Siemens обогнала американская компания Motorola. Ее устройство уже полгода доступно на рынке, а аппарат Siemens, впрочем, как и десятка других производителей, в продажу не поступил. В разработке систем третьего поколения мобильной связи компании тоже предстоит решить массу проблем - здесь пока впереди японцы.

Отдалилась компания и от перспективной атомной энергетики, отдав свои наработки в совместное с французами предприятие Frаmatome ANP. Тем не менее бизнес компании на редкость стабилен. Кризис новой экономики не сильно повлиял на финансовые результаты концерна. Siemens сейчас хорошо держится за счет "старых" отраслей - транспорта, энергетики, систем освещения. И не снижает инвестиции в НИОКР - в прошлом финансовом году они достигли 5,6 млрд евро при обороте концерна 78,4 млрд евро.

О немецком стиле инновационного менеджмента и перспективах различных технологических кластеров "Эксперт" беседует с членом центрального правления концерна Siemens AG профессором Эдвардом Крубасиком и членом правления подразделения корпоративных технологий профессором Клаусом Вайрихом.

- В каких технологических кластерах Siemens чувствует себя сейчас наиболее уверенно и на что собирается делать ставку в ближайшее время?

Э. К.: Ведущую роль для Siemens играют информационные технологии. И не только в обороте, но и во внутренней организации концерна. Главное то, что мы можем внедрять их на всех наших предприятиях из разных отраслей, и от этого получаем выигрыш. Это наше преимущество по сравнению с конкурентами. Не каждая компания, занимающаяся медицинской техникой или транспортом, может похвастаться такой сильной поддержкой со стороны IT-сектора.

Другое очень перспективное направление

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама