Харцызский трубный: купят - не купят

Русский бизнес
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)

Украина выставила на продажу 76% акций ОАО "Харцызский трубный завод", одного из крупнейших в мире и пока единственного в СНГ производителя труб большого диаметра (1420 мм). Стартовая цена пакета - 122,695 млн гривен (около 21 млн долларов). Это втрое меньше, чем год назад, когда завод впервые выставлялся на конкурс. Однако тогда покупателей не нашлось.

Большинство экспертов полагают, что на сей раз покупателем ХТЗ выступит "Газпром". По словам премьер-министра Украины Анатолия Кинаха, в этом случае "Украина получит союзника, который будет лоббировать интересы завода в российском правительстве". Сейчас "Газпрому" отгружаются две трети всех труб, произведенных в Харцызске, что составляет 70-80% его потребности. Потеря либо уменьшение поставок такому клиенту может иметь для ХТЗ самые драматичные последствия. А это вполне возможно. Как известно, в России запускаются два проекта, призванных заместить импорт труб большого диаметра с Украины: "Завод по производству труб большого диаметра" (ЗТБД) на базе Нижнетагильского металлургического комбината, а также совместный проект "Северстали" и Объединенной металлургической компании ("Альянс 1420"). К тому же в последнее время Россия административным путем ограничила импорт украинских труб, а в перспективе трубам большого диаметра грозит введение 20-процентной ввозной пошлины. В Киеве надеются, что, став владельцем ХТЗ, "Газпром" сможет хотя бы частично решить эти проблемы.

"Газпром" решения по участию в конкурсе еще не принял. С одной стороны, 21 млн долларов - небольшие деньги, да и претензий к качеству труб ХТЗ россияне в последние годы не высказывали. Есть и еще один фактор "за" покупку ХТЗ. Так, по прогнозам Международного газового союза, в связи с ростом к 2030 году мирового потребления газа более чем в два раза резко возрастет потребность в новых газопроводах. Общая протяженность магистралей, которые будут построены в ближайшие 30 лет, достигнет в Евразии и Северной Африке 1 млн километров (не считая потребностей в реконструкции уже существующих ГТС, особенно на просторах СНГ). То есть производство большедиаметровых труб станет весьма выгодным бизнесом.

Что касается резонов "против", то, во-первых, далеко не факт, что "Газпром" сможет добиться снятия ограничений на поставку продукции ХТЗ в Россию. Так же, как он не смог помешать их введению, хотя и старался. Во-вторых, "Газпром" наряду с РФФИ является одним из учредителей ЗТБД. Покупка украинского конкурента может быть расценена в Москве как неправильный политический шаг. В-третьих, ХТЗ технологически является обособленным предприятием, ему приходится завозить "со стороны" штрипс - основной материал для производства труб. И покупать завод, не имея под рукой собственного металлургического производства, весьма рискованно (конкуренты из Нижнего Тагила и "Северстали" такое производство как раз имеют).

Если "Газпром" откажется участвовать в приватизации ХТЗ, наиболее реальным претендентом на его покупку станет корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама