Без труда

Повестка дня
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)
Семь лет парламентских страданий по новому Кодексу законов о труде вылились в прошлый четверг в принятие многострадального законопроекта в первом чтении.

Этот день, в повестке которого стоял только один вопрос, начался бурно - уличными пикетами левых и правых с потасовками между оппонентами. В зале заседаний, напротив, было спокойно: после неудавшейся попытки коммуноаграриев снять кодекс с обсуждения из семи альтернативных вариантов документа четыре оказались быстро сняты авторами. Среди оставшихся явным фаворитом оказался так называемый согласованный вариант, более или менее устраивавший всех. Его и приняли за основу.

Самыми впечатляющими положениями нового кодекса, по общему мнению, являются санкции против работодателей за задержку заработной платы, а также увеличение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. По прикидкам главы Минтруда РФ Александра Починка, только последняя мера потребует выделения из федерального бюджета 2,5 трлн рублей и 7 трлн рублей из средств предприятий.

Неподъемность КЗоТа для казны и бизнеса означает только одно: сложившаяся в России модель "серого" найма и неформальных трудовых отношений будет процветать и дальше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама