Замена на приватизационном поле

Повестка дня
«Эксперт» №27 (287) 16 июля 2001
Правительство внесло в план приватизации до конца 2001 года 34% акций Восточной нефтяной компании. Если аукцион состоится, акции купит ЮКОС. Компания получит шанс завершить переход на единую акцию всех своих "дочек", а государство выручит не менее 100 млн долларов.

Скорее всего, идея приватизации ВНК оформилась в правительственных умах после крушения надежд относительно другого крупного приватизационного проекта 2001 года - шестипроцентного пакета "ЛУКойла", который РФФИ намерен был разместить на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR. Этот проект упорно преследуют неудачи. Сначала подпортила дело англо-американская BP, продавшая свой семипроцентный пакет "ЛУКойла" в самый неподходящий момент и тем самым, возможно, насытившая рынок. Потом вмешалась в дело Счетная палата, продавливающая в правительстве решение о том, что доприватизировать "ЛУКойл" не нужно, а нужно из оставшегося у РФФИ пакета извлечь максимальную прибыль. Пока что идея о продаже "ЛУКойла" окончательно не похоронена, однако очевидно, что победно закрыть этим проектом 2001 год не удастся - размещение на западных биржах будет отложено в долгий ящик.

В этих условиях всплыла ВНК. Напомним, что ЮКОС купил контрольный пакет этой компании в 1997 году (50% - на приватизационном аукционе, еще 9% - на вторичном рынке). Впоследствии, осенью 1998 года, государство пыталось продать ему остальные акции, однако в этот период компании, очевидно, было не до того. "Нашей основной задачей было консолидировать активы, доставшиеся нам после приватизации, да и доходы тогда оставляли желать лучшего", - говорят в ЮКОСе. Теперь - другое дело. Компания сумела вернуть почти все активы, утерянные "дочками" после приватизации, и практически завершила переход на единую акцию. Не хватает только "последней крохи" - пакета ВНК. И деньги есть. Поэтому ЮКОС выражает готовность поддержать правительство в тяжелый час и подсластить не самый удачный приватизационный год.