Газ для Молдавии подешевеет

Экономика и финансы
«Эксперт» №29 (289) 13 августа 2001

Цена на природный газ, приобретаемый Молдавией у "Газпрома", будет снижена. Принципиальная договоренность об этом была достигнута 8 августа, в ходе встречи молдавского премьер-министра Василия Тарлева с председателем правления российского газового концерна Алексеем Миллером. В своем заявлении для прессы по завершении переговоров они отметили, что точная стоимость газа будет определена и согласована обеими сторонами позднее, поскольку она связана и с изменением тарифной ставки на транзит российского газа по территории республики. Сейчас Молдавия получает 2,5 доллара за транзит тысячи кубометров газа на расстояние 100 км.

Новая цена на газ, по предварительным данным, составит 60 долларов за тысячу кубометров против нынешних 80. Тарлев подчеркнул, что если не снизить цену на газ, Молдавия по-прежнему будет генерировать долги. Алексей Миллер заявил, что согласно достигнутой договоренности Молдавия сможет рассчитаться за текущее потребление газа поставками предприятиям "Газпрома" продовольствия и машино-технической продукции на сумму 10,4 млн долларов. Кроме того, Молдавия погасит часть своей задолженности по обслуживанию переданных "Газпрому" векселей на сумму 3,375 млн долларов равными долями до конца нынешнего и в начале будущего года. Алексей Миллер подтвердил также, что республика сможет транспортировать по магистральным газопроводам российского газового концерна до 0,5 млрд кубометров природного газа в год, закупаемого у других поставщиков, в частности у Международной группы компаний "ИТЕРА".

Согласно договору, в 2001 году ОАО "Газпром" поставит в Молдавию около 2,2 млрд кубометров газа. Пока республика оплачивает 70% полученного газа, но к концу года Кишинев обязался выйти на стопроцентный уровень расчетов.

На 1 августа 2001 года общая задолженность Молдавии за потребленный природный газ без учета штрафных санкций составила, по предварительным данным, более 450 млн долларов, с учетом штрафных санкций - более 800 млн. Однако точные цифры долга, по договоренности сторон, будут названы позднее, после завершения международного аудита.