Тернии и волчцы

Политика
Москва, 20.08.2001
Что ждет Владимира Путина на тропе либеральных реформ

В ушедшем политическом году мы наконец узнали, кто такой мистер Путин. Он сделал свой политический выбор - в пользу праволиберальных реформ. Похоже, что основным содержанием нового политического года станет борьба между их сторонниками и противниками. Первые выстрелы в этой борьбе уже произведены - на прошлой неделе опубликовано инициированное левыми обращение 43 деятелей политики, науки и искусства, в котором взятый президентом курс назван "реформами смерти".

И Горбачев и Ельцин приходили к власти, опираясь на широкую и крайне разнородную коалицию, каждый из ее участников создавал свой образ лидера. Как только они брали курс на либеральные реформы, коалиции эти начинали "расползаться". Судя по всему, в новом политическом году такой процесс может начаться и с путинской коалицией.

Среди групп поддержки Путина одну из наиболее существенных ролей играют те подразделения элит, чьи интересы были ущемлены при ельцинском правлении. Слово "либерализм" для них является ругательным и ассоциируется либо с понятием "гнилой", либо с полной капитуляцией перед Западом. Речь идет как о представителях силовых структур, так и о политических деятелях от Бабурина до Подберезкина, успевших проявить свою лояльность Кремлю.

Но если на экс-депутатов особого внимания можно не обращать (в конце концов, их функция в большой политической игре сейчас чисто инструментальная - быть наготове, чтобы при случае "бортануть" Геннадия Зюганова), то с силовиками проблема покруче. Есть ходячий стереотип, что Путин - любимец силовых структур. На самом деле он может рассчитывать на безусловную поддержку лишь весьма узкой питерской группы, в которую входят его давние знакомые и сослуживцы. Все остальные силовики являются сторонниками президента постольку, поскольку он не нарушает их корпоративных интересов. А именно эти интересы уже начали нарушаться в ушедшем политическом году, и есть серьезные основания полагать, что в наступившем процесс этот продолжится.

Начнем с МВД. Новый министр Борис Грызлов ликвидировал РУБОПы - привилегированную часть ведомства, особенно укрепившую свои позиции при Владимире Рушайло, создателе столичного РУБОПа. Ликвидация сопровождалась разносом руководителя Северо-Западного РУБОПа Николая Морозова, который был выдвиженцем Рушайло и не имел отношения к питерской группе.

Более того, во главе ключевого подразделения министерства - Службы криминальной милиции - встал питерец Николай Бобровский, долгое время работавший в КГБ, давнем конкуренте "милицейского" ведомства. В коридорах МВД заговорили о возможности возвращения времен Федорчука, когда после смещения министра Щелокова в их ведомстве высадился целый кагэбэшный десант. Примечательно, что первоначально Грызлов хотел назначить на этот пост кадрового генерала МВД Александра Дементьева, но у Кремля, судя по всему, были иные планы в отношении подразделения, которому подчинены главки уголовного розыска, по борьбе с экономической и организованной преступностью.

В Минобороны ситуация не проще. Гражданский министр С

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (290) 20 августа 2001
    Банковская реформа
    Содержание:
    Обзор почты
    Политика
    На улице Правды
    Реклама