Электрошок - выдумка

Экономика и финансы
«Эксперт» №31 (291) 27 августа 2001
Повышение цен на электроэнергию в полтора-два раза отнюдь не ведет к стагнации производства

В бурных дебатах последнего времени, где обсуждается реструктуризация РАО "ЕЭС России" и увеличение цен на электроэнергию, постоянно муссируется тезис о якобы губительных последствиях этого для российской промышленности. "Рост цен на электроэнергию вызовет стагнацию производства!" - надрывно уверяют аудиторию многочисленные оппоненты компании, "...ее менеджеры государственных интересов не блюдут", пишут читатели "Эксперта" (N17 от 7 мая 2001 года). Так ли это? Специальные исследования, проведенные в этой области, позволяют сделать другие выводы.

Двумя известными институтами - ИНЭИ РАН и ИМЭИП ВШЭ - был сделан расчет, позволяющий оценить экономические последствия либерализации рынка электроэнергии. В частности, был проведен анализ влияния роста цен на электроэнергию на темпы развития экономики и жизненный уровень населения. Для проведения расчетов использовались различные методы и математические модели, а полученные результаты сопоставлялись. И свидетельствуют они о следующем.

Увеличение цен на электроэнергию действительно будет несколько замедлять темпы роста ряда энергоемких отраслей, ориентированных на экспорт. Наиболее уязвимыми в этом отношении оказываются химия, нефтехимия и частично черная металлургия в сфере производства электроферросплавов. Это означает, что здесь потребуются инвестиции в техническое перевооружение. Из числа других отраслей наиболее чувствительны к росту цен на электроэнергию окажутся транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство, где отдельные виды деятельности находятся на грани убыточности. Чтобы компенсировать рост издержек в этих отраслях, необходимо будет реформировать их параллельно с электроэнергетикой.

Рост цен на электроэнергию вызовет определенные изменения в структуре потребительских расходов у беднейших групп населения. Если сейчас доля этих платежей составляет около 1,6%, то при росте цен в 1,6-3 раза она увеличится до 2-3%. А значит, этим группам будет необходима компенсация. РАО могло бы пойти на введение на несколько лет специального налога с оборота, дабы предоставить средства на социальные программы.

В целом же повышение цен на электроэнергию не скажется негативно на структуре экономики. К 2003-2005 годам можно прогнозировать рост на 3-6% топливно-энергетического сектора, на 1% - инвестиционного комплекса, сохранение удельного веса комплексов конструкционных материалов и конечных продуктов и сужение на 4-7% доли прочих отраслей.

Анализ результатов вариантных расчетов показал, что в среднем при росте цены на электроэнергию на 1% прирост ВВП уменьшается всего на 0,1-0,15%, и угнетающее воздействие на экономику начинается при увеличении цен на электроэнергию более чем в 2-2,5 раза.

В РАО изначально рассматривались два сценария увеличения цен. Первый предполагал их подъем до уровня, позволяющего обеспечить самофинансирование отрасли. Получалось, что к 2003 году цены должны вырасти в 1,6 раза, а к 2005-му - в 2,1 раза. Второй сценарий определял уровень цен, при которых обеспечивалась бы окупаемость проектных