Ставки снижены

Повестка дня
«Эксперт» №31 (291) 27 августа 2001

Федеральная резервная система США в седьмой раз в этом году снизила базовую процентную ставку до 3,5% (снижение составило "осторожные" 0,25%). Таким образом, ставка достигла уровня марта 1994 года. Если на намеченном на 2 октября заседании комитета по открытым рынкам будет принято решение об очередном снижении ставки, то она достигнет уровня 1990-1992 годов, последнего периода рецессии в американской экономике.

В сдержанном заявлении для прессы комитет констатировал, что не снижается только потребительский спрос, в то время как корпоративные прибыли и капиталовложения продолжают сокращаться. Одним из тормозов американского экономического развития называется "замедление темпов роста за рубежом".

О том, что экономика не будет расти, свидетельствуют и косвенные индикаторы. Например, индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам США (NAPM) снизился с 44,7 пункта в июне до 43,6 в июле. По мнению экспертов агентства Bloomberg, такой пессимизм менеджеров не дает оснований надеяться на быстрое восстановление темпов роста экономики. Крупные американские компании, например General Electric или сборщик компьютеров Compaq, не прогнозируют улучшения сбыта продукции в США ранее I или II квартала будущего года, ожидая что улучшение экономического климата наступит только во второй половине 2002 года.