Норвежский газ для Польши

Международный бизнес
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

Польская нефтегазовая компания PGNiG, корпорации Statoil и Norsk Hydro, а также норвежские подразделения Shell, ExxonMobil и TotalFinaElf составили консорциум для строительства газопровода протяженностью 1000 км от норвежских месторождений в Северном море до территории Польши. Проект оценивается в 11,8 млрд долларов. Прокладка трубопровода будет иметь серьезные последствия для всего балтийского региона, так как норвежский газ неизбежно станет конкурировать с российским.

В польском правительстве не скрывают, что новый газовый проект запускается, по словам премьер-министра Ежи Бузека, "из соображений безопасности". Ведь выход норвежского консорциума на восточноевропейский рынок, с точки зрения аналитиков, должен обеспечить энергетическую независимость новых членов расширяющегося Евросоюза от поставок российских углеводородов. После завершения строительства в 2008 году Норвегия сможет поставлять в Польшу и соседние страны, например в государства Балтии, до 4,7 млрд кубометров природного газа в год (хотя сегодня только Польша ежегодно потребляет 11,1 млрд кубометров, поставляемых "Газпромом" из Западной Сибири). Очевидно, что "Газпром" на европейском рынке в целом не потеряет своих позиций - благодаря строительству новых российских газопроводов в ближайшие годы значительно увеличатся поставки российского газа в Германию и Италию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама