Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
Банки агрессивно атакуют рубль
Агентство Moody`s повысило рейтинг российских еврооблигаций

Продолжившийся на минувшей неделе рост объема свободных средств в банковской системе создал избыточное давление на отечественную валюту. В результате котировки доллара на валютном рынке резко подскочили и достигли очередного исторического максимума.

В начале месяца резкое увеличение показателя остатков на банковских корсчетах (за два дня они выросли на 12,5 млрд рублей и зашкалили за 90 млрд рублей) обрушило котировки рубля: только за одну сессию доллар подорожал на 3,5 копейки на утренних торгах. По мнению аналитиков, причиной резкого скачка остатков стал возврат на рынок средств с депозитов Банка России.

Более длинные, чем обычно, выходные (в связи с празднованием в США Дня труда торги на Единой торговой сессии в понедельник не проводились) не остудили пыл валютных спекулянтов. Результатом атак на рубль, принявших агрессивный характер, стало продолжение роста валютного курса до отметки 29,45 рубля за доллар (валютные котировки достигали 29,47 рубля за доллар на ЕТС и 29,49 рубля на межбанковском рынке).

Как и ранее, единственным фактором, сдерживающим обвал курса рубля, стали валютные интервенции, проводимые Банком России. Массированные валютные вливания Центробанка не позволили валютному курсу пробить уровень в 29,5 рубля. Ведомство Виктора Геращенко лишний раз продемонстрировало, что ситуация на валютном рынке находится под полным контролем ЦБ. Однако этот контроль обходится все дороже - аналитики объясняют существенный рост оборота во второй половине недели преимущественно продажами валюты Центробанком.

Тем не менее нет никаких признаков потери ЦБ контроля над валютным курсом. Яркое свидетельство этому - поддержание стабильно низкого курса доллара в конце лета, позволившее правительству России сэкономить на выплатах по внешнему долгу. По мнению экспертов, снижение золотовалютных резервов всего на 600 млн долларов за неделю позволяет судить о существенном росте притока валюты в Россию.

Скачок остатков средств на корсчетах в ЦБ вывел из состояния спячки и сектор рублевых облигаций. Рынок, потенциал роста которого, по мнению многих аналитиков, практически исчерпан, продемонстрировал бодрый подъем котировок практически по всем сегментам, сопровождавшийся снижением доходности гособлигаций до новых исторических минимумов. К тому же к покупкам госбумаг располагали и снизившиеся ставки по межбанковскому кредиту. Между тем желающих продавать облигации в ситуации, когда рынок и так переполнен рублями, было немного. В итоге рост котировок происходил на фоне снизившейся до рекордных уровней активности операторов.

Результаты аукциона по облигациям Банка России продемонстрировали отсутствие интереса к ним со стороны инвесторов (несмотря на то, что накануне в целях повышения привлекательности ОБРов ММВБ решила снизить комиссию по операциям с ними) - было размещено немногим более 20% выпуска по номиналу. Очевидно, не нашлось достаточного числа желающих инвестировать под 10% годовых в условиях окончания летнего периода и связанных с этим ожиданий ускорения и

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама